«Дочка» АЛРОСА сокращает ИТР в Ленске
В Нюрбе восстановлено энергоснабжение
Какие льготы имеют бизнесмены-арендаторы во время пандемии
Мост через реку Тюкян в Якутии открыт
В Якутии за сутки потушили семь лесных пожаров

ИА SakhaNews. Ученые и инженеры Балтийского федерального университета (БФУ) имени Иммануила Канта в Калининграде, создавшие по заказу одной из российских компаний уникального робота-таракана, намерены внедрить технологию управления своим детищем силой мысли, сообщает ТАСС.

"Платформа робота-таракана будет дорабатываться, у нее появятся новые функции. Следующим шагом станет решение задачи по управлению роботом с помощью нейрошлема, то есть управление мыслью", - рассказал директор Химико-биологического института БФУ имени Канта, руководитель проекта по созданию робота-таракана Максим Патрушев. По его словам, в БФУ "создана биомеханическая автономная платформа для аватара". Она движется, различает препятствия, не падает.

Роботизированное устройство, имитирующее таракана, "создано как сумма технических решений, каждое из которых может применяться в различных областях". Например, некоторые ноу-хау могут лечь в основу биомеханических протезов, управление которыми осуществляется через нейроинтерфейсы.

Как сообщал ТАСС, в БФУ создали робота-таракана. Его длина - 10 см, скорость передвижения - 30 см/сек, он способен проникать в самые труднодоступные места. "Поведение" робота максимально приближено к естественному поведению тараканов.

Робот снабжен светочувствительными сенсорами, а также системой контактных и бесконтактных датчиков для обнаружения препятствий и их обхода. Он способен переносить груз до 10 граммов. Этим заинтересовались военные, ведь миниатюрный робот может с портативной камерой проникать в труднодоступные места.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.09.2015 21:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ