«Дочка» АЛРОСА сокращает ИТР в Ленске
В Нюрбе восстановлено энергоснабжение
Какие льготы имеют бизнесмены-арендаторы во время пандемии
Мост через реку Тюкян в Якутии открыт
В Якутии за сутки потушили семь лесных пожаров

ИА SakhaNews. США примут участие в международном космическом проекте вместе с Китаем при посредничестве Европейского космического агентства (ЕКА). Как сообщил руководитель отдела гелиофизики НАСА Стивен Кларк, речь идет о создании научного аппарата для изучения солнечного ветра, который будет запущен на околоземную орбиту в 2021 году, сообщает ТАСС.

Кларк пояснил, что его ведомство поддерживает контакты с европейскими, а не китайскими специалистами. Взаимодействие НАСА с Китаем запрещено американским Конгрессом из опасений "утечки" технологий военного и двойного назначения.

Представитель НАСА рассказал, что проект разработан ЕКА и Академией наук Китая, которые намерены построить аппарат для изучения воздействия солнечного ветра - потока ионизированных частиц из солнечной короны - на магнитосферу Земли. Зонд будет оснащен четырьмя приборами, в создании которых, возможно, примут участие американские ученые. Для его вывода на орбиту будет использована европейская ракета-носитель.

Американские специалисты также планируют осуществить на Международной космической станции (МКС) научный эксперимент, подготовленный китайскими учеными. Соглашение об этом недавно заключили техасская компания NanoRacks ("НаноРэкс"), активно сотрудничающая с НАСА, и Пекинский технологический институт. Цель эксперимента, который должен быть проведен в следующем году на американском сегменте МКС, состоит в изучении воздействия космической радиации на ДНК человека.

Американская компания обеспечит доставку на станцию научного оборудования из КНР на борту грузового корабля "Дрэгон", проследит за осуществлением эксперимента и передаст его результаты пекинским ученым. Китайская сторона заплатит за это 200 тысяч долларов. Эксперты считают, что соглашение между NanoRacks и Пекинским технологическим институтом не подпадает под запрет, поскольку не предусматривает передачи китайской стороне космических технологий.

Практическое взаимодействие между США и Китаем в космической области по решению Конгресса будет оставаться под запретом. Руководство НАСА считает такую позицию ошибочной. Директор ведомства Чарльз Болден ранее сетовал, что его сотрудникам не разрешается даже общаться с китайскими специалистами. Болден выразил надежду на то, что эта ситуация изменится.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.10.2015 22:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ