Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой
Мосгорсуд отказался освободить Фургала под залог
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Короновирус продолжает мутировать
В Якутии за сутки потушили два лесных пожара

ИА SakhaNews. Тринадцать вузов России вошли в рейтинг лучших университетов мира по версии журнала THE. Высшую строчку в списке от РФ занял Московский государственный университет (МГУ). Он прибавил сразу 35 позиций по сравнению с рейтингом прошлого года и расположился на 161-м месте, сообщает ТАСС.

В этом году составители рейтинга решили увеличить число университетов, охватываемых исследованием, в два раза. Они оцениваются на основании тринадцати показателей, в том числе таких, как цитируемость научных статей, вклад в инновации, доходы от исследовательской деятельности, качество преподавания, степень глобальности университета, то есть его возможности по привлечению наилучших сотрудников и иностранных студентов.

В первой половине списка в этом году также оказались Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого, Томский политехнический университет, Казанский федеральный университет и Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ". В рейтинг также попали Новосибирский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана, Московский физико-технический институт (МФТИ), Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС", Южный федеральный университет, Томский государственный университет и Уральский федеральный университет.

Самым лучшим вузом на планете в пятый раз подряд стал Калифорнийский технологический институт из США. На второй строчке расположился британский Оксфордский университет. За ними следуют Стэндфордский университет (США, 3), Кембриджский университет (Великобритания, 4), Массачусетский технологический институт (США, 5), Гарвардский университет (США, 6), Принстонский университет (США, 7) и Имперский колледж Лондона (Великобритания, 8). Швейцарский федеральный технологический институт в Цюрихе гарантировал себе девятую позицию. Замыкает первую десятку Чикагский университет из Соединенных Штатов.

В общей сложности, среди 800 вузов рейтинга 147 - из США. На втором месте идет Великобритания, представленная 78 университетами. За ними идут Япония (41), Германия и Китай (по 37), Италия (34), Австралия (31), Франция (27), Испания и Канада (по 25).

Редактор рейтинга Фил Бейти отметил "впечатляющий прогресс" российских вузов, который он объясняет действующей в России программой "5-100". Она нацелена на то, чтобы к 2020 году не менее пяти российских университетов вошли в топ-100 ведущих мировых центров высшего образования, однако еще более важный момент, по его мнению, аспект финансирования.

"Эта программа признает необходимость создания отдельного фонда по финансированию лучших университетов, так как они на самом деле не могут конкурировать на мировой арене, не имея очень серьезной финансовой базы", - говорит эксперт.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.10.2015 20:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ