«Дочка» АЛРОСА сокращает ИТР в Ленске
В Нюрбе восстановлено энергоснабжение
Какие льготы имеют бизнесмены-арендаторы во время пандемии
Мост через реку Тюкян в Якутии открыт
В Якутии за сутки потушили семь лесных пожаров

ИА SakhaNews. От массовости – к мастерству! Нерюнгринский КВН побил собственный рекорд по количеству команд и участников на Объединенном фестивале команд КВН «Открытие сезона». На большую сцену Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина вышли более 150 КВНщиков! Они играли за 15 команд – девять школьных и шесть студенческих, одна из которых, впрочем, позиционируется уже не как студенты, а как «рабочая молодежь».

Девиз фестиваля, состоявшегося за полтора месяца до 40-летия Нерюнгри – «Смешим навстречу юбилею».

Всё проходило нон-стоп - по типу фестиваля в Сочи. На сцену школьники и студенты выходили вперемежку, и это было полезно в плане творческой составляющей, поскольку ребята видели друг друга и могли учиться на открытиях и достижениях других. Что касается состязательной составляющей, студенты и школьники состязались в отдельном зачете, потому что «весовые категории» все-таки отличались. Перед жюри стояла непростая задача разобраться во всей этой невероятной круговерти, с чем, как мне кажется, опытные судьи все-таки справились.

Итак, обо всем по порядку. Руководитель и главный редактор нерюнгринского КВН – Дмитрий Кара. Он же - председатель жюри, в которое вошли начальник управления культуры Нерюнгринского района Светлана Назарчук, художественный руководитель народного театра «Маски» Ольга Маньшина, начальник отдела общего образования районного управления образования Наталья Акопян, ведущий специалист отдела молодежной и социальной политики Нерюнгринской районной администрации Мария Фофонова и автор этих строк.

Ведущий на сцене - Максим Степаненко - редактор школьной и студенческой лиг КВН Нерюнгри, участник команды КВН "Дежа Вю", игравшей в высшей лиге.

Сразу девять школьных команд на главной сцене Нерюнгри – это рекорд! Одна только школа №1 представила две команды - "Не успели повзрослеть" и "С характером". С характером у ребят действительно все нормально. Уверенная подача материала позволяет рассмешить даже искушённого зрителя. Запомнилась шутка про учительницу, которой поздно ночью звонят ученики: «Спите, Ирина Ивановна? А мы не спим – ваши теоремы учим!» Капитан команды "С характером" – Екатерина Шевченко.

"Не успели повзрослеть" - самая юная в прямом смысле этого слова команда КВН Нерюнгри. Говорят, что это очень амбициозная и целеустремлённая команда, которая успела хорошо заявить о себе. Капитан команды – Валерий Тайбан.

В школе №2 родилась новая команда школьной лиги "Якутские штучки". Ребята смешно работают с разными образами и показывают забавные номера. Пример - шутка про прививки: «Вам сделали прививки? А мне нет, меня не догнали!» Капитан команды – Никита Емельянов.

Одной из самых необычных команд КВН Нерюнгри называют "Якутские позы" информационно-технологического лицея №24. Капитан команды – Николай Марков. Несмотря на нежный возраст, это уже достаточно опытная команда (сборная ИТЛ №24). Благодаря постоянной работе со злободневными бытовыми темами и нестандартному исполнению номеров, лицеисты уже не раз становились чемпионами школьной лиги КВН. Правда, на этом фестивале результат был скромнее.

Еще одна новая команда - "Мясорубка юмора" из гимназии №2. Капитан команды – Никита Назарчук. Название хорошо отражает суть команды: юмор здесь не только искромётный, но и очень бодрый и энергичный. Чего стоят только «занятия фитнессом» - забеги за чипсами и гамбургерами, получившие в итоге приз лучшей шутки школьного фестиваля.

Новичок Студенческой лиги КВН - команда Нерюнгринского медицинского колледжа "Витамины". Капитан – Ольга Колокольчикова. У команды хороший потенциал, который будущие врачи до конца пока не проявили. Одна из шуток: «Наша Полина считает, что бабушки – обычные женщины».

Шесть вышеназванных команд открыли фестиваль, приняв участие в «Молодежном миксе». Следующие девять команд смогли выставить на суд жюри и зрителей полный формат выступления.

Здесь наблюдается тоже немало интересных новичков. В школе №18 родилась любопытная команда "БомБит". Капитан команды – Александра Зимина. Ребята в прямом смысле слова "бомбят" на сцене. Запомнились жесткие шутки про нерюнгринские дороги и «парень так любит школу, что 1 сентября пришел с травматом». Редакторы отмечают разноплановый по актёрской игре состав команды, позволяющий показывать абсолютно любые номера.

Очень понравилась команда школы №13 "Матриархат". Капитан команды – Варвара Кравченко. Команда новая, хотя нынешний состав представляет собой добротный сплав опыта и молодости: некоторые участники не первый год штурмуют КВНовскую сцену Нерюнгри. Название говорит о том, что это самая женская команда школьной лиги. Хотя парням вход сюда, вообще-то, не воспрещен, в этот вечер парней на сцену не пустили. Достаточно качественный юмор, самые разные темы, хорошая женская ирония и не всегда женская логика. "Матриархат" – одна из сильнейших команд школьной лиги.

По-прежнему в строю опытная команда "Не в тему" школы №15 - сильная боевая единица школьной лиги. Капитан команды – Диана Кулумбекова. Показали нерюнгринский хор, который готовится к юбилею, песню про треск «Планеты» (нерюнгринцы понимают, о чем идет речь). Хорошая энергетика, уверенная игра и "острые" номера интересны зрителю.

Жив, и даже в этом году серьезно «размножился», чульманский «Бзик» во главе с капитаном Павлом Некрасовым. Неоднократные победители школьной лиги - чульманцы - по-прежнему шутят остро, умно и очень злободневно. И про Нерюнгри, и про Чульман. Хотя для разрядки вполне могут показать и попсу типа «индийского фильма ужасов».

Новая команда ТИ(ф) СВФУ с названием «Аки-Аки» имеет в составе опытного участника. Капитан команды – «якутский секс-символ» Кетс Софронеев и две девушки рядом с ним удивляют якутским колоритом и забавными номерами.

Завершали фестиваль уже своего рода «аксакалы» нерюнгринского КВНа. "Якуты с русской Верой" одну участницу где-то потеряли, но лидеры по-прежнему в строю. Капитан команды – Антонина Тырылгина. Колоритная команда с немногочисленным, но очень сильным, составом получила определение «концептуальная». В этот вечер "Якуты с русской Верой" не стали лучшими, однако это нисколько не умаляет их невероятных потенциальных возможностей и успеха в в будущем.

По-прежнему в строю, весьма неплохо выглядят и пользуются народной любовью «Дети 90-х» из Южно-Якутского технологического колледжа. Капитан команды – Иван Русин. Шутят не только о молодежи, её проблемах и заботах. На этом фестивале мощно прозвучала сценка «Случай в приемном покое». Паника на сцене заканчивается словами: «Нюргун Петрович, ну вы же врач!».

Самой опытной командой второй волны нерюнгринского КВНа остаются "Неадекваты" из ТИ(ф)СВФУ. Капитаном команды в этот вечер был игрок сборной Роман Бурханов. Обладатели Суперкубка, чемпионы сезона 2013/2014 студенческой лиги и многих призов «второго плана». Разноплановый актёрский состав, смешные образы… Потрясающая шутка про памятники! Ребята решили понять, что думает Ленин, стоящий на центральной площади Нерюнгри. «Планета» рушится? Сначала Советский Союз развалили, а теперь за всю планету взялись?» Далее идет воображаемый диалог Ленина с Чиряевым. «Чиряев, тебя тоже поставили? Помаши рукой, а то я тебя не вижу! – Владимир Ильич, так я же бюст!» И немного грустный, но очень реалистичный финал. Ленин: «Днем вокруг бегают дети. Вечером ходят алкаши. Но я особой разницы не вижу».

И снова на сцене так называемые «старики» - представители рабочей молодежи - команда "Не до шуток". Капитан команды – Валерий Шайхутдинов. Команде около года, но эти ребята появлялись на сцене еще вместе с участниками будущей «Дежа вю», просто тогда их затмили еще более яркие звезды. Звезды уехали, они остались. С хорошим качественным юмором и блестящим исполнением. Стали обладателями Суперкубка и чемпионами сезона 2014/2015 студенческой лиги.

Блестящий СТЭМ в исполнении «Не до шуток» порвал зал. Началось все с пародии на руководителя дэнс-шоу-группы «Экзотика» Алексея Грошева. Продолжилось разговором двух нерюнгринских голубей (в смысле – птиц, которых в нашем городе развелось немало). «Памятник Ленину к юбилею города отремонтировали. Ты его обновил? – Обновил». «В Америку надо валить! Там Обама голубятню узаконил», - говорит один голубь другому.

Дальше – больше. Разговор «городов»: Нерюнгри, Якутск, Москва, Благовещенск. Благовещенск дарит Нерюнгри к юбилею Сковородино (в руках – сковородка). Появляются Серебряный Бор и Беркакит. Они как братья-близнецы, все их путают. «А где Чульман? - В аэропорту спит». Приходит Хани. Благовещенск и Нерюнгри спрашивают: а ты чей, вообще? «А на Хани нам Хани?», - говорит Нерюнгри. Финал: приходит Старый город, весь с бородой. Спрашивают: что это у тебя за дыра на штанах? «Это не дыра, это разрез!» «А что там фабрика-то, стоит ещё?» «Стоит, стоит. На две трети стоит…»

Когда вышедшие на сцену члены жюри объявили, что Гран-при студенческой лиги присуждается команде «Не до шуток», зал устроил овацию победителям и скандировал «Мо-лод-цы!». Не часто такое услышишь в нерюнгринском Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина!

А вообще призов, как и команд, было много. Для вручения всего членам жюри пришлось подходить к микрофонам по нескольку раз.

Обладателем Гран-при Открытого фестиваля в школьной лиге стала команда «Матриархат» школы №13. Её капитан Варвара Кравченко удостоена звания «Лучший игрок» КВН.

Первое место у школьников – «Бзик» - сборная Чульмана. Второе - "БомБит", школа №18. Третье место - "Не в тему" школы №15.

Специальный приз жюри – команда школы №1 "С характером". Приз «Открытие фестиваля» - команда гимназии №2 "Мясорубка Юмора". Лучшая шутка – про фитнесс - "Мясорубка Юмора". Утешительные призы получили: "Не успели повзрослеть", школа №1 - «Самая клубная команда», "Якутские Позы", лицей №24 – «Самая веселая команда», "Якутские Штучки", школа №2 – «Самая находчивая команда».

Призы студенческой лиги распределились так. Гран-при – «Не до шуток». Первое место - "Неадекваты", СВФУ. Второе - "Дети 90-х", ЮЯТК. Третье место - "Якуты с русской Верой", СВФУ.

Открытием сезона у студентов признана команда "Витамины" медицинского колледжа. Специальный приз жюри получила "Аки-Аки" (СВФУ). Лучшая шутка - "Неадекваты", про памятники. Лучший игрок – Роман Бурханов, "Неадекваты".

В общем, было многолюдно и очень весело! Следующая игра в Нерюнгри состоится 21 ноября. Но еще до этого нерюнгринским КВНщикам предстоят серьезные испытания в Новосибирске и Якутске. Туда едет команда «Не то пальто». 9 октября – полуфинал Центральной Лиги «Сибирь». 16 октября – полуфинал Региональной Лиги «Якутия».

Игра продолжается!

Олег СОЛОДУХИН.

Фото Александра Габьева.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.10.2015 09:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ