Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
«Я счастлива, что выбрала профессию учителя»
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

ИА SakhaNews. В Якутске с 1 по 2 октября проходит семинар "Изменение климата и новые вызовы для коренных народов». Организатором выступил Центр содействия коренным малочисленным народам Севера в партнерстве с Госкомитетом по нацполитике РС(Я) и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера РС(Я). Об этом ИА SakhaNews сообщила Матрена Прокопьева.

Участие в семинаре принимают представители муниципалитетов из Среднеколымского, Нижнеколымского, Булунского, Анабарского, Алданского, Нерюнгринского районов, а также гости из Республики Коми, Таймырского автономного округа Красноярского края.

В качестве экспертов выступают Родион Суляндзига, директор Центра содействия КМНС, сопредседатель Глобального руководящего комитета коренных народов по климату, Дмитрий Замолодчиков, доктор биологических наук, научный сотрудник МГУ, Михаил Погодаев, председатель Союза эвенов РФ, исполнительный директор Ассоциации оленеводов мира и др.

Зампредседателя госкомитета по национальной политике Лена Иванова выразила уверенность, что работа семинара будет полезной для практической деятельности на местах и станет толчком для разработки перспективных проектов.

"Именно коренные малочисленные народы Севера должны подать свой уверенный голос в большой дискуссии, поскольку климатические изменения в первую очередь касаются их жизни", – сказал Р.Суляндзига.

Обсуждение актуальной для всего мира темы начали с глобального аспекта. Доктор биологических наук Дмитрий Замолодчиков представил Климатическую доктрину России в свете изменения климата Земли за последние 150 лет.

За этот период средняя температура Земли повысилась на один градус, уровень мирового океана повысился на 17 сантиметров. К концу 21 века океан может "стать выше" на один метр! В таком случае существование на поверхности Земли островных государств, например, Мальдив, будет под большим вопросом.

Эксперт озвучивает потепление на 2 градуса как "безопасный уровень климатических изменений". Если температура повысится на 4 градуса, произойдут необратимые последствия.

"В мире идет международный климатический процесс, страны участвуют в глобальной деятельности по минимизации негативных последствий от выбросов парниковых газов в атмосферу. Необходимо влиять на глобальные климатические изменения", – подчеркнул Дмитрий Замолодчиков.

Именно об этом говорится и в Киотском протоколе, который на сегодняшний день во многом утратил свою силу. США отказались ратифицировать протокол. Япония, Россия, Канада, Новая Зеландия отказались от участия во втором периоде Киотского протокола на 2013-2018 годы.

Развитые страны, оставшиеся в протоколе, контролируют всего 15% глобальных выбросов парниковых газов и существенной роли в общемировой картине не играют. На сегодняшний день Китай не имеет никаких ограничений по тому же Киотскому протоколу. Хотя за последние 25 лет китайские выбросы в атмосферу увеличились в пять раз (!) и эта страна больше всех в мире разрушает атмосферу. Таким образом, сегодня эксперты во всём мире признают крах Киотского протокола.

Позиция России в отказе от Киотского протокола связана c двумя аспектами: 1) наша страна настаивает на том, чтобы крупнейшие экономики мира, это США и Китай, наравне со всеми участвовали в протоколе; 2) в протоколе не учитывается полный объем поглощения углекислого газа российскими лесами.

Рабочий семинар в Якутске организован в рамках подготовки к декабрьскому саммиту в Париже, где планируется принять усовершенствованный аналог Киотского протокола. Мировое сообщество видит два пути предотвращения надвигающегося негативного сценария – это сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов и адаптация к новым условиям.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.10.2015 09:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ