В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
АЭБ поддержит 23 социально значимых проекта
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. Японские ученые впервые в истории доказали эффективность использования индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток) при лечении болезней, связанных со зрением, сообщает ТАСС.

"Через год после проведения операции нам не удалось подтвердить наличие рака и других заболеваний", - заявили представители государственного института естественных наук "Рикэн", которые занимались исследованиями в этой области. По их данным, спустя год после пересадки человеку сетчатки глаза, которая была выращена из стволовых клеток, никаких побочных эффектов не наблюдалось.

Японским ученым также удалось добиться увеличения "области зрения" пациента после прохождения курса лечения. Как утверждают медики, это свидетельствует об эффективности предложенного ими метода и может повлиять на то, что в будущем iPS-клетки будут все более часто использоваться в медицине.

Специалисты из Японии провели первую в мире операцию по пересадке сетчатки глаза, выращенной из стволовых клеток, в сентябре прошлого года. Пациентом стала 70-летняя женщина, больная макулодистрофией. В течение года после хирургического вмешательства она находилась под наблюдением врачей, которые регулярно проводили анализы на возможные заболевания, связанные со зрением. Ученые намерены продолжить исследования в области применения стволовых клеток.

Макулодистрофия поражает сетчатку глаза и считается одной из главных причин слепоты среди пожилых людей. Существующие на сегодняшний день методы лечения этого заболевания способны лишь временно устранить ее симптомы. В институте "Рикэн" считают, что пересадка выращенной сетчатки может оказаться действенным методом лечения болезни, от которой в Японии страдает до 700 тысяч человек.

После того, как в 2012 году профессор университета Киото Синъя Яманака получил Нобелевскую премию по медицине за открытие метода производства стволовых клеток из обычных структурных элементов организма, в стране ведется активная разработка новых способов регенеративной медицины. Власти планируют выделить более 110 миллиардов иен (920 миллионов долларов) на исследования в этой сфере в ближайшие десять лет.

В начале года японские специалисты разработали способ выращивания элементов зрительного нерва из стволовых клеток. До этого не удавалось искусственно воспроизвести зрительный нерв, соединяющий сетчатку глаза с головным мозгом, из-за сложной структуры его аксона - волокна, по которому передаются нервные импульсы. Уникальность нового способа заключается в применении особой химической среды, в которую помещаются стволовые клетки. В результате за 30 дней в пробирке формируются полноценные аксоны длиной 1-2 cм.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.10.2015 18:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ