В Якутии ищут подрядчика на ремонт моста
Лесные пожары пока не удаётся усмирить в 4 районах Якутии
В Якутске расследуется дело о кровавой расправе
В посёлке Беркакит на полсутки отключат водоснабжение
Якутянин стал победителем этапа международного конкурса

ИА SakhaNews. Томские ученые разработали самые мощные в России источники питания для глубоководных роботов, сообщает ТАСС.

"Это первая в России система электропитания такой большой мощности - до 60 киловатт, с передачей энергии на глубину до 6 тысяч метров - предельное значение для известных глубин океанов и морей", - заявил директор Института автоматики и электромеханики Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (НИИ АЭМ ТУСУР) Виктор Рулевский.

Системы электропитания не имеют аналогов не только по мощности, но и массогабаритным характеристикам. Они предназначены для телеуправляемых необитаемых подводных комплексов.

Специалисты томского НИИ сконструировали три системы мощностью 10, 21,5 и 60 киловатт по модульному принципу. Управление может осуществляться как дистанционно с пульта, так и автономно со встроенного сенсорного монитора. Раньше, если система выходила из строя, для ремонта необходимо было полностью отключить устройство от питающей сети, что недопустимо при работе на больших глубинах.

"Чтобы избежать дорогостоящих потерь, мы предусмотрели возможность замены неисправного блока "на ходу", без отключения всей системы", - отметил Рулевский.

Подводный комплекс и входящая в него система электропитания мощностью 21,5 киловатта уже прошли государственные испытания и приняты как штатное оборудование на научно-исследовательское судно "Селигер". Конечные государственные испытания еще двух систем начнутся в октябре 2015 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.10.2015 19:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ