Китайский космический аппарат успешно прилунился
СМИ: свидетелей нацистских преступлений вызывают на допросы
Иркутский экс-прокурор «крышевал» коммерсантов из Китая
В Тикси зажгли елку, несмотря на ураганный ветер. Видео
В Германии автомобиль въехал в толпу: есть погибшие

ИА SakhaNews. 3 октября в Якутске на стадионе «Туймаада» был дан старт республиканскому этапу первой Всероссийской акции, посвященной Международному дню ходьбы.

Как сообщается на сайте главы Якутии, однодневный марафон прошел по городам всех одиннадцати часовых поясов страны - от Петропавловска-Камчатского до Калининграда. Посредством телемоста главы регионов передавали эстафетную палочку с востока на запад.

В этот день на главном стадионе республики собрались школьники, студенты учебных заведений, государственные служащие, представители трудовых коллективов предприятий и учреждений, все желающие. Задал темп мероприятию клуб любителей скандинавской ходьбы «Стимул». Дополнительный заряд энергии собравшиеся получили благодаря ритмичным движениям вместе со сборной командой Северо-Восточного федерального университета им.М.К.Аммосова по фитнес-аэробике.

Приветствуя участников спортивного мероприятия, глава республики Егор Борисов отметил, что популяризация здорового образа жизни является залогом процветания общества. «Эта замечательная акция не только пропагандирует физическую активность среди населения, но и продвигает идеи единства и социальной сплоченности россиян», - сказал Егор Афанасьевич, добавив, что Якутия – спортивная республика, любовь к спорту заложена в культуре и традициях северных народов.

Когда все размялись и согрелись, включилась прямая видеосвязь с Приморским краем – городом Владивостоком, который передал эстафету Всероссийского дня ходьбы Якутску.

"Дорогие любители спорта! Шагом марш!" – объявил старт якутского этапа Егор Борисов, приняв эстафетную палочку от восточных соседей.

Вместе с главой республики 11-тысячную колонну ходоков возглавили представитель Олимпийского комитета России Наталья Хамидова, руководитель Администрации Главы и Правительства РС(Я) Юрий Куприянов, министр спорта РС(Я) Михаил Гуляев.

Чуть позже к Егору Афанасьевичу присоединились супруга Прасковья Петровна и внучка Пашенька, которые до этого следовали за ним в составе трудовых коллективов. "Это не просто палки, а специальный инвентарь для скандинавской ходьбы на дальние расстояния. Они помогают одновременно поддерживать тонус верхней и нижней частей тела. Врачи утверждают, что 30 минут ходьбы каждый день продляет жизнь на годы", - объяснил младшей внучке Егор Борисов.

Горожане приветствовали участников праздника массового спорта, которые отвечали им дружными криками «Ура!» и «Физкульт-привет!», а также пением народных песен. Егор Борисов, проходя спортивным шагом по центральным улицам Якутска, приглашал жителей столицы присоединиться к спортивному шествию. Многие соглашались, а кто-то фотографировался на фоне народного движения.

Когда первые участники Всероссийского дня ходьбы стремительным шагом стали приближаться к линии финиша, на видеосвязь вышли жители Иркутской области – края сибирских лесов и чистых озер.

«Уважаемый Сергей Георгиевич! Дорогие иркутяне! Приветствую вас на празднике спорта! Якутия установила рекорд Дальнего Востока. Мы все вместе проделали 63 миллиона шагов! Передаем вам эстафетную палочку! Передаем наш душевный подъем и спортивный задор!», - сказал Егор Афанасьевич, обращаясь к вновь избранному губернатору Иркутской области Сергею Левченко и его землякам.

Фестиваль спорта в Якутске завершился праздничным концертом.

Всего в мире в фестивале ходьбы ежегодно принимает около 12 миллионов человек из 150 стран.

Фото Максима Тихонова (ЯСИА).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.10.2015 13:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ