Правила поведения при введении режима повышенной готовности
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
В Пермском крае отказались проводить парад Победы в июне

ИА SakhaNews. Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил перечень малочисленных народов Севера и перечень районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости. Об этом сообщается на сайте кабмина РФ.

К малочисленным народам Севера отнесены 39 народов, проживающих на территориях 25-ти субъектов Федерации, в том числе в Якутии, Чукотском и Ненецком автономных округах, Магаданской области.

В их числе: алеуты, алюторцы, долганы, ительмены, камчадалы, кереки, кеты, коряки, кумандинцы, манси, нанайцы, нганасаны, негидальцы, ненцы, нивхи, ороки (ульта), орочи, саамы, селькупы, сойоты, тазы, теленгиты, телеуты, тофалары (тофа), тубалары, тувинцы-тоджинцы, удэгейцы, ульчи, ханты, челканцы, чуванцы, чукчи, чулымцы, шорцы, эвенки, эвены (ламуты), энцы, эскимосы, юкагиры.

По закону от 2001 года для граждан из числа малочисленных народов Севера предусмотрена льгота по установлению социальной пенсии по старости в возрасте 55 лет мужчинам и 50 лет женщинам.

Законом от 2014 года эта норма дополнена положением, в соответствии с которым социальная пенсия по старости назначается тем гражданам из числа малочисленных народов Севера, которые постоянно живут в районах проживания таких народов на день назначения пенсии.

"Принятые решения направлены на сохранение льгот в пенсионном обеспечении за тем кругом лиц, который ранее пользовался правом на социальную пенсию по старости", - отметили в правительстве.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.10.2015 19:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ