СМИ: к противникам поправок в Конституцию пришли с обысками
Скандальный журналист объявлен террористом в России
В Якутии за сутки сгорело более 600 гектаров тайги
В Нерюнгринском районе увеличились онлайн-платежи за тепло
Якутия вошла в топ привлекательных для инвесторов регионов

ИА SakhaNews. С 2017 года лекарства в России начнут метить радиочастотными чипами, чтобы эффективнее отслеживать фальсификат и контрафакт. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, пишет в сегодняшнем номере "Российская газета".

По ее словам, в законопроекте, который сейчас готовится, ужесточено административное наказание за продажу лекарств без новой маркировки на упаковке. Таким образом благодаря нововведению органы государственного надзора проследят движение любой пачки от момента производства до поступления в аптеки. А покупатели прямо у кассы по своему телефону смогут при желании проверить, действительно ли приобретают оригинальное лекарство.

Впрочем, из-за дополнительных средств контроля одна упаковка препаратов незначительно, в среднем на шесть-восемь рублей, подорожает, предупредила министр. Поэтому применять радиочастотные чипы, по ее словам, имеет смысл для дорогих лекарств стоимостью более 500 рублей.

Помимо чипов производители и поставщики смогут маркировать упаковки штрихкодами, которые менее надежны, чем радиочастотные метки, и не позволяют сразу с телефона проверить серию, номер лекарства, но зато не скажутся на цене лекарства.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.10.2015 09:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ