Якутия заступилась за своего «шамана»
На КГЭС начались судоходные попуски
Где моя большая ложка?! К алданцам пожаловали хозяева леса
СТНГ приостановил работу пунктов приёма платежей
В Якутии с середины мая сгорела 21 тысяча гектаров тайги

ИА SakhaNews. ФГБУ при Минздраве «Центр экспертизы и контроля качества медицинской продукции» до декабря приступит к проверке качества и экономической эффективности базового набора медицинских препаратов — жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, пишут "Известия".

Список из пяти сотен ЖНВЛП утверждается раз в год, цены на них регулируются государством, при этом оно является их крупнейшим покупателем. Помимо экономии на лекарствах, стоит задача очистить рынок от «всякой дряни»: не все дженерики одинаково полезны.

Кроме того, представители ФГБУ выступают за тотальный пересмотр всей системы госзакупок лекарств. «В условиях дефицита бюджета на оказание медпомощи и средств ОМС крайне важным является рациональное использование имеющихся средств. Именно для этой цели используется процедура ОТЗ - оценка технологий здравоохранения», - сообщила советник директора ФГБУ Любовь Мельникова.

Внедрение этой системы в России началось только с 1 июля 2015 года и только с одного элемента — лекарственных средств для перечня ЖНВЛП. В декабре были приняты поправки в закон 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», введено понятие «комплексная оценка лекарственных препаратов», поправки предполагают экспертизу лекарственных препаратов для включения в программы госзакупок.

Следующим этапом должно стать законодательное распространение ОТЗ на все технологии здравоохранения, то есть внесение дополнений в базовый закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.10.2015 11:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ