Бастрыкин поручил провести проверку управления по Якутии
Авиакомпании ДФО и Крайнего Севера не получат допподдержки
В Якутии ушёл из жизни врач, ветеран боевых действий
В Якутии от коронавируса скончался еще один человек
Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия

ИА SakhaNews. В Якутске, на территории Никольской церкви, установлен памятник погибшим в тылу во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Это начало большой работы по сохранению в памяти народа имен десятков тысяч якутян, пожертвовавших своей жизнью в тылу во имя великой Победы, отметила инициативная группа.

Вчера, 4 октября, прошла заупокойная лития и освещение памятника епископом Якутским и Ленским Романом, ректором Московской духовной академии, архиепископом Верейским Евгением и архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом с участием заместителя директора НИИ по Олонхо СВФУ Афанасия Мигалкина, генерального директора ОАО «Алмазы Анабара» Матвея Евсеева, автора-скульптора Василия Сивцева и многих общественных деятелей Якутии.

«Мы долго шли к этому памятнику. И место установления не случайно. Никольская церковь одна из первых церквей города Якутска. Этот памятник, находясь здесь, будет вновь и вновь напоминать прихожанам о подвиге якутян и подвигать нас на молитву, чтобы мы изо дня в день не забывали про их героизм», - сказал епископ Якутский и Ленский Роман.

«Когда всех мужчин забрали на фронт, в тылу остались только женщины, старики и дети. Именно на их плечи легли все тяготы военного времени. Без их мужественного, самоотверженного труда немыслима победа в этой самой кровопролитной, жестокой войне с фашизмом. Вы все помните лозунги того времени: «Все для победы!», «Все для фронта!», «Родина-мать зовет!». Сколько сил, самоотдачи они требовали от населения – победа досталась дорогой ценой, как и на фронте, так и в тылу, было много жертв среди якутского народа. И это памятник – дань памяти труженикам тыла, всем, кто не дожил до великой победы. Души умерших должны найти то, что они ищут - царствие небесное. Они должны упокоиться», отметил в своем выступлении Матвей Евсеев, который поддержал идею памятника и дал возможность ее воплощению в жизнь.

«Уже в первые годы войны (за 1941-1942 годы) мы потеряли 15 процентов своего населения. Всего во время войны мы, маленький, малочисленный народ, на алтарь победы положили 30 процентов своего народа. Это памятник поколению сильных духом, чистых сердцем людей, наших предков, которые пожертвовали своей жизнью ради нас. А память - это фундамент любого развития человечества. Надеемся, что это священное место будет всегда на виду у прихожан, горожан, которые хоть иногда положат цветы, вспомнят о той кровавой войне и ее жертвах. Бог нам дал любовь. Наша любовь к своей родине, детям – это и есть великая победа», подчеркнул Афанасий Мигалкин.

Фото Сардааны Барабановой.


Смотрите фоторепортаж

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.10.2015 12:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ