Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

ИА SakhaNews. В рамках Дальневосточного Свято-Иннокентьевского студенческого форума в филиале Байкальского государственного университета экономики и права в Якутске 2-3 октября состоялись научно-практические мероприятия с участием гостей форума, студентов и молодежи из Якутска и Нерюнгри.

Дискуссию за круглым столом на тему „Правильно ли мы относимся к истории?“ вместе с директором филиала БГУЭП Людмилой Цой провели архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской православной церкви, ректор Московской духовной академии, доктор исторических наук Галина Аксенова, профессор кафедры истории России исторического факультета Московского педагогического государственного университета, кандидат исторических наук Инна Юрганова, почетный профессор Якутской духовной семинарии, сообщает пресс-служба филиала БГУЭП в Якутске.

Владыка Евгений в начале привел слова известного русского историка церкви отца Сергия Мансурова о том, что история церкви – это история святых, и подтвердил эти слова историей самого репрессированного православного историка. Также он напомнил о важности изучения истории и необходимости бережного отношения к ней.

Галина Аксенова как ученый-историк дала такое определение истории: „Это прежде всего процесс. История прежде всего формулирует законы развития общества. История есть в каждой науке, и в мире знают только одну науку - историю”. А подытожила она свое выступление словами: „Историю надо любить, потому что это часть вашей жизни”.

Инна Юрганова обратила внимание студентов на уникальную историю Якутской епархии и уникальность личности Святителя Иннокентия. „Мы в епархии проводим научно-практические конференции, продолжая и учитывая традиции, заложенные нашими предшественниками, в прошлые века”, - подчеркнула она.

В дискуссии также участвовала Анна Грушина - главный редактор „Московского журнала”. Она отметила, что важную роль в истории играют созидатели, такие личности, как Святитель Иннокентий: „Главный принцип журнала такой: „Наша история – это мы.” А тема – история русской церкви в XX веке”.

После выступлений гости ответили на многочисленные вопросы молодежи, касающиеся как истории, так и веры.

На семинаре, названном „Церковь и СМИ: опыт полезного взаимодействия“, молодые журналисты и студенты встретились с известным публицистом, литературным критиком, членом Союза журналистов и Союза писателей России протоиереем Владимиром Вигилянским – настоятелем храма святой мученицы Татианы при Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова, и с главным редактором «Московского журнала», заслуженным работник культуры Российской Федерации Грушиной Анной Филипповной.

Модераторами также выступили главный редактор журнала «Логос», кандидат филологических наук Ирина Дмитриева и проректор Якутской духовной семинарии, кандидат филологических наук инокиня Евгения (Сеньчукова).

Инокиня Евгения посоветовала журналистам не стесняться уточнять и согласовывать свои тексты, в части, касающейся церковной терминологии. Отец Владимир Вигилянский также предупредил будущих журналистов от крайностей современной журналистики – непрофессионализма, когда задают вопросы о элементарных вещах, не удосужившись поискать ответ хотя бы в интернете, и откровенной пропаганде, когда в рассказ о фактах включены одни обстоятельства и замалчиваются другие.

Ирина Дмитриева обратила внимание на важность умения общаться с читателем и привела в пример отца Владимира, который, заведя аккаунт в социальной сети, смог за несколько месяцев достичь успеха, набрав тысячи подписчиков, благодаря умению общаться с пользователями социальных сетей. Отец Владимир рассказал, что он провел этот эксперимент, чтобы показать, как можно, используя новые возможности, привлечь и заинтересовать людей.

Анна Грушина призвала журналистов к соблюдению профессиональной этики: «В университете нам говорили, что журналистика сродни профессии врача. Главный принцип — не навреди. В личности человека должна оставаться тайна, нельзя все раскрывать, как это делается в телевизионных ток-шоу».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.10.2015 02:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ