Якутские коровы отправились в Москву
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
В 140 солнц! На Якутск навалится жара

ИА SakhaNews. Главная цель стволовой медицины - развитие регенеративных функций клеток, возможность их восстановления без пересадки, заявил в Киото на "Международном форуме науки и технологии в обществе" лауреат Нобелевской премии по медицине Синъя Яманака, передает ТАСС.

"Сейчас медицина занимается созданием нужных клеток и их пересадкой пациентам, но это очень дорогой процесс. В ближайшем будущем мы хотим добиться того, чтобы трансплантация не понадобилась вовсе", - пояснил специалист.

В качестве примера Яманака привел ситуацию, когда зрение можно лечить не при помощи дорогостоящей пересадки пациенту индуцированных стволовых клеток /iPS-клетки/, а за счет регенерации существующих поврежденных или отмерших.

В 2012 году профессор университета Киото Яманака получил Нобелевскую премию по медицине за открытие метода производства стволовых клеток из обычных структурных элементов организма. С тех пор в Японии на основании изучения iPS-клеток японские ученые пытаются раскрыть секреты регенеративных функций организма.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.10.2015 05:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ