Погода готовит неприятный сюрприз якутским земледельцам
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
В арктических, северо-восточных районах завтра дожди
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
В Якутске снесли самовольно построенные объекты

ИА SakhaNews. В Якутии показатели заболеваемости дифиллоботриозом превышает среднефедеральные в 37 раз, сообщает Fishretail со ссылкой на Роспотребнадзор.

Заражение происходит чаще всего из-за употребления сырой или малосольной рыбы.

Кроме того, в 26 регионах России выявлена зараженность рыбы описторхозом. В целом по стране в 2014 году было выявлено более 25 000 случаев описторхоза (17,5 случаев на 100 000 населения), сообщает Роспотребнадзор.

Ведомство предупреждает о распространении на территории РФ паразитарной инвазии у человека, заражение которой осуществляется через необеззараженную рыбу, содержащую личинки паразитов.

Две трети мирового ареала возбудителя описторхоза приходится на территорию России.

Фактором передачи описторхоза является промысловая рыба семейства карповых, которая обитает во внутренних водоемах страны: язь, елец, лещ, плотва и др. Зараженность этих рыб личинками паразитического червя составляет от 7% до 100%.

На территории УФО функционирует свыше 80 рыбоперабатывающих предприятия, из них только 70% обеспечены низкотемпературными камерами, режим которых позволяет обеззараживать рыбу от личинок описторхов.

Справка:

Дифиллоботриоз – кишечный гельминтоз хронического течения, вызываемый ленточным паразитом – лентецом широким, и характеризующийся поражением тонкой кишки и развитием В12 - дефицитной анемией.

Возбудитель заболевания - Diphyllobothrium latum (лентец широкий), ленточный червь длиной от 2 до 10 метров и более.

Заражение происходит в результате поедания недостаточно термически обработанной или сырой рыбы (ерш, окунь, судак, щука, налим, горбуша, кета), в организме которой находится плероцеркоид – заразная для человека стадия развития паразита. Плероцеркоид может находиться как во внутренних органах, так и в мышечной ткани рыб. Многие из заболевших употребляли слабосоленую рыбу и слабосоленую икру, приготовленные в домашних условиях. В редких случаях происходит заражение через разделочные доски и ножи, посуду, загрязненную плероцеркоидами. Нередко заболевают любители сыроедения (рыба, икра), приготовления шашлыков из рыбы.

Продолжительность жизни паразита 20 и более лет.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.10.2015 01:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ