Выпускник ЮЯТК представил Якутию в отборе к WorldSkills
Начальник метро Петербурга уволился после 30 лет работы
Суд смягчил приговор по делу Кокорина и Мамаева
Строительство сквера в Ленске идет по графику
На севере Якутии долги за электроэнергию превысили 150 млн

ИА SakhaNews. 2 октября в столице Приморья можно было наблюдать удивительную картину: Владимир Маяковский, Давид Бурлюк и Николай Асеев прошли по Светланской улице, громко декламируя стихи. В роли поэтов выступили артисты театральной студии «Балаганчик», которые воссоздали атмосферу поэтических встреч времен Гражданской войны.

Мероприятие было приурочено к Фестивалю поэзии и граффити «Стихи на стене: от Севастополя и Калининграда до Владивостока и Анадыря», который появился в столице Приморья благодаря успешному участию в нем Приморского краевого центра народной культуры с проектом «След футуризма».

Организатором поэтической инсталляции выступило ГАУ «Приморский краевой центр народной культуры» при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Партнерами стали Дальневосточный филиал фонда «Русский мир», Льговский литературно-мемориальный музей Н.Н.Асеева, творческое объединение «Контрабандные стихи». Об этом ИА SakhaNews сообщил Илья Федоров, заведующий методическим отделом Приморского краевого центра народной культуры.

«Нам, жителям современного Владивостока, жителям Приморского края, я считаю, очень повезло. В свое время, в начале прошлого века волею судеб, волею случая, в виду трагических событий, которые переживала наша Родина, во Владивостоке появились известные поэты и писатели, в том числе и Николай Николаевич Асеев. Здесь они начинали новую жизнь, создавали культурную среду, отголоски которой мы видим и сегодня», – сказал директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий.

Владивосток в годы Гражданской войны стал пристанищем многих известных российских поэтов и писателей. По материалам Льговского литературно-мемориального музея им. Н.Н.Асеева, поэт находился здесь с 1917 по 1922 гг. Поэт с молодой женой часто менял съемные квартиры, но в доме на Пушкинской, 25, они прожили около двух лет. Этот исторический факт послужил созданию инсталляции.

Конструкция, действительно, адаптирована для современности, для молодежной культуры, поскольку не только содержит напечатанные на больших прозрачных листах стихотворения Николая Асеева из сборника «Бомба», написанные во Владивостоке, но и имеет неоновую подсветку, которая привлекает внимание, показывает, что стихотворное четверостишье может иметь место в городской среде, исторически наполняя архитектуру здания.

«Данная инсталляция один из небольших шагов для воссоздания истории Приморского края. Кто-то подойдет, заинтересуется, залезет в интернет, прочитает и окунется в эту поэтическую культуру», – отметил генеральный директор Приморского краевого центра народной культуры Роман Нечаев.

Открытие продолжилось декламацией стихотворений Н.Асеева в исполнении молодых актеров и Владивостокских поэтов. Каждый участник, зритель и просто прохожий смог оставить свое пожелание Николаю Асееву. «Возвращайтесь во Владивосток», «Хорошо, когда поэзии много», «Я люблю Асеева», «Рада встрече в этом доме» – так благосклонно и тепло отозвались приморцы к творчеству и личности поэта. Закончился фестиваль просмотром черно-белой комедии Льва Кулешова 1924 года по сценарию Асеева «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.10.2015 15:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ