В Алдане горит дом, эвакуированы 14 человек
Нерюнгринская ГРЭС ограничит горячее водоснабжение
АЭБ принимает заявки на ипотеку под два процента
Верхоянцы готовят энергообъекты к зиме
Планы догнать Германию по размеру экономики пошли прахом?

ИА SakhaNews. Вилюйский районный совет Якутии может быть распущен. 5 октября депутаты Ил Тумэна на заседании комитета по вопросам местного самоуправления обсудили законодательную инициативу главы республики о проекте закона «О роспуске районного Совета депутатов муниципального района «Вилюйский улус (район)» Республики Саха (Якутия)».

Проект закона о роспуске районного Совета депутатов вносится на основании части 2.1 статьи 73 ФЗ от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

По закону представительный орган должен собираться не реже одного раза в три месяца. 4 февраля 2015 года по заявлению заместителя прокурора Вилюйского района суд установил факт не проведения районным Советом правомочного заседания в течение трех месяцев подряд (с 26 июля 2014 г. по 26 ноября 2014 г). Апелляционным определением Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 6 апреля 2015 года решение Вилюйского районного суда от 4 февраля 2015 г. оставлено без изменения, апелляционная жалоба - без удовлетворения.

Напомним, Вилюйский райсовет состоит из 50 депутатов, избранных на муниципальных выборах 2013 года на основе пропорционально-мажоритарной избирательной систем. 25 депутатов являются одномандатниками, 25 - прошли по партийным спискам.

При этом 18 депутатов представляют «Единую Россию», 9 депутатов - «Справедливую Россию», которые выступают в коалиции с фракцией КПРФ - 3 депутата, "Партию пенсионеров" - 3 депутата, "Аграрную партию" - 1 депутат.

О том, почему в сравнительно небольшом Вилюйском районе вдруг оказалось 50 депутатов (вдвое больше нормы), депутатам Ил Тумэна напомнил руководитель департамента по вопросам местного самоуправления Василий Сапсай: «Было 25 депутатов, изменилось законодательство - 25 одномандатных округов в таком районе быть не может, надо было применять другую избирательную систему. И по данному вопросу только депутаты принимают решение. Депутаты были все одномандатниками. Они не хотели потерять свои мандаты, поэтому решили оставить 25 одномандатных округов, предполагая, что все они будут избраны и еще вдобавок 25 депутатов - по партийным спискам. Надавить на депутатов, которые имеют исключительное право по внесению изменений в устав, никто не мог, поэтому сами депутаты решили, что их должно быть 50».

Само по себе принятие закона о роспуске Вилюйского райсовета не потребует дополнительных финансовых расходов из госбюджета. Однако на проведение досрочных выборов потребуется 2,6 млн рублей из местного бюджета.

«При рассмотрении данного вопроса прошу учесть ситуацию: часть депутатов настаивает на роспуске представительного органа, а вторая просит не торопиться, а разобраться по существу», - сообщил народным депутатам вице-премьер Якутии Александр Соловьев.

Народный депутат Иннокентий Григорьев уточнил, что 32 депутата районного Совета и 12 глав муниципальных образований улуса в своем обращении просят не вмешиваться и не распускать действующий районный Совет. Он предложил коллегам не торопиться с внесением проекта закона в октябрьское пленарное заседание.

Сегодня актуальным является вопрос принятия вилюйскими депутатами районного бюджета. Если райсовет будет распущен именно сейчас, то новый состав районного Совета «не сможет принять бюджет с учетом тех сроков, которые предусмотрены в федеральном законодательстве, и район вступит в 2016 год без принятого бюджета», - подчеркнул Александр Соловьев. Напомним, бюджет-2016 должен быть принят не позднее конца декабря 2015 года.

Народный депутат Владимир Прокопьев предложил дать возможность этому депутатскому корпусу принять районный бюджет, затем внести изменения в устав, провести оптимизацию численности депутатов и возможно, объявить самороспуск.

В итоге обсуждения члены комитета Ил Тумэна решили перенести рассмотрение данного законопроекта на ноябрьское очередное 19-е пленарное заседание. До этого будет создана депутатская комиссия с участием сотрудников аппарата главы и правительства республики и членов Общественной палаты республики, а также организована встреча с депутатами районного Совета и населением Вилюйского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.10.2015 08:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ