У кого меньше шансов заболеть COVID-19
АЗС номер 3 в Якутске приостановит работу на 3 часа
При строительстве объекта Минобороны похитили 850 млн руб
Какие профессии будут наиболее востребованы в ДФО
На улице Губина идут испытания газопровода

ИА SakhaNews. Война сплотила всех нас, сказал лауреат международных фестивалей и конкурсов солист Луганской областной филармонии Олег Романов на пресс-конференции в Якутске, куда артисты с востока Украины приехали, чтобы принять участие в благотворительном концерте в пользу детей Донбасса.

"Война — это страшно и ужасно, это трудности и лишения. Никому не пожелаешь пережить ее кошмары. У нас сейчас люди намного лучше стали относиться друг к другу. Война сплотила всех. А главное, люди стали тянуться к искусству, – сказал О.Романов. – Они как бы заново обратились к известным духовным ценностям. Стараясь отвлечься от тяжелых переживаний, активно посещают концерты. А мы, артисты, работаем на совесть. Каждый из нас мог бы уехать подальше от войны, но мы решили остаться на своей земле. Надо возрождать нашу молодую республику. Россия нам много помогает. Мы очень благодарны за это".

"Люди настолько прониклись нашими патриотическими песнями, что, наверное, невольно вспоминают Вторую мировую войну. Сегодня, как в те в суровые военные годины, на их плечи легли неимоверные тяготы. Луганцы действительно массово стали ходить на наши концерты и проникаются текстами бессмертных произведений. Мы и дальше будем нести им доброту и свет", – добавил студент колледжа Луганской государственной академии искусств Андрей Кривохата.

Пресс-конференция, состоявшаяся 6 октября в стенах ГТОиБ им. Д.К.Сивцева-Суорун Омоллоона, была посвящена благотворительной акции концерту «Якутия — детям Донбасса».

Вел ее вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я), первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев. Кроме гостей, среди участников также были директор театра Сергей Сюльский, художественный руководитель проекта Татьяна Борисова-Павлова, замруководителя Фонда развития культуры Якутии Григорий Прокопьев. Об этом ИА Sakhanews рассказала Галина Мохначевская.

"Наша республика никогда не стояла в стороне от чужих бед. Когда начались известные события на Украине, якутяне не только переживали, но и на протяжении полутора лет пытались чем-то помочь братскому народу как на международном уровне, так и через народную дипломатию", – сказал Виктор Губарев.

Якутия оказывала и продолжает оказывать Донбассу гуманитарную помощь — деньгами, продуктами, товарами и лекарствами. Тепло и радушно принимает беженцев с детьми из Луганской и Донецкой народных республик.

В ноябре якутские артисты, возможно, выедут на гастроли в Донбасс. В дальнейшем эта акция продолжится.

"Мы готовы организовать обмен концертами с Луганской и Донецкой филармониями. Думаю, все еще впереди", – сказал Сергей Сюльский.

Татьяна Павлова-Борисова сообщила, что переговоры, которые велись с августа с Новороссией, были очень сложными, т.к. у Донецкого оперного театра очень напряженный график гастролей. Так получилось, что они до конца этого года не смогут приехать. Но у них есть большое желание побывать в Якутии весной.

По ее словам, луганские артисты были искренне удивлены, что Россия — очень большая и неоднозначная страна: «Она, оказывается, разнообразная. У нее разные лица и музыкальные стили». 8 октября им предстоит выехать в Алдан, Нижний Куранах и Нерюнгри.

Акция не потребовала больших финансовых вложений. Все работают на безвозмездной основе. Реально потрачена определенная сумма денег только на авиабилеты. Программки, афиши печатались бесплатно. Учреждения культуры вносят свою лепту по мере возможностей. Концерты должны стать как бы отправной точкой, на которую откликнутся люди, и, может быть, какие-нибудь предприятия, организации начнут перечислять средства в Фонд развития культуры. А потом все это будет направлено в помощь детям Донбасса.

8 октября луганцам предстоит поездка в Алдан, Нижний Куранах и Нерюнгри.

Напомним, благотворительный концерт состоится сегодня в Театре оперы и балета, начало в 18:00. Участие в нем будут принимать народная артистка РС(Я) Айталина Адамова-Афанасьева, заслуженная артистка РС(Я) Феодосия Шахурдина, заслуженная артистка РФ и РС(Я) Марина Силина, Людмила Кузьмина, заслуженный артист РС(Я) Николай Попов, заслуженный артист РС(Я) Александр Емельянов. Благотворительную акцию также украсят молодые таланты из Луганской народной республики: Олег Романов, Сергей Чуйков, Руслан Буханцев и Андрей Кривохата.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.10.2015 10:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ