Огненная стихия бушует вблизи якутского села
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
В частном секторе Якутска реконструируют ЛЭП
«Водоканал»: Открыты все центры обслуживания населения
Дым лесных пожаров окутал Якутск

ИА SakhaNews. Ученые Томского государственного университета обнаружили кости самых молодых мамонтов в Евразии возрастом от 17 до 11 тысяч лет, сообщает "Агентство новостей ТВ".

Порядка 600 костей были обнаружены во время раскопок неподалеку от села Мамонтовое, где расположено одно из крупнейших кладбищ мамонтов в Азии. Ранее считалось, что самая большая концентрация останков мамонтов находится в местонахождении Берелёх в Северной Якутии.

Как считают палеонтологи, в это место мамонтов привлек зверовой солонец, животные нуждались в минеральных элементах в связи с заболеваниями скелетной системы. По словам ученых, уникальность находки состоит в возрасте костей — самым молодым из них около 11 тысяч лет, в это время почти везде в Евразии шерстистые мамонты уже вымерли. Таким образом, на территории современной Барабинской равнины находился, возможно, самый южный рефугиум плейстоценовой мегафауны - место, где мамонты еще продолжали существовать около тысячи лет, тогда как их остатки моложе 12 тысяч лет в основном происходят из районов Заполярья.

Среди уникальных находок экспедиции 11 каменных артефактов. Изделия из кварцита и кварца могли использоваться древними людьми в качестве инструментов - как для разделки туш животных, так и для обработки костей и бивней.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.10.2015 18:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ