В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз
В Якутии продавали тефтели с опасным мясным клеем
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
Сделка по продаже АЛРОСА алмазного сырья Гохрану "на мази"?

ИА SakhaNews. В Малайзии стартовала кампания по приобретению пищевых отходов у населения, сообщает ТАСС. Субанг-Джайя стал уже вторым городом центрального региона, пытающимся найти нестандартное решение экологических проблем. Пионерами использования бытовых отходов выступили власти Петалинг-Джайи, которые еще полгода назад запустили программу "Превратим отходы в доходы", перерабатывая остатки еды в ресторанах и кафе в метан для приготовления новых блюд.

"Пока что мы принимаем только строго определенные категории отходов растительного происхождения - сгнившие или высохшие овощи и фрукты, а также их кожуру и несъедобную сердцевину. Помимо этого, нам можно сдать кости птицы и использованное растительное масло", - сообщил руководитель муниципалитета Субанг-Джайи Хафиз Шариф.

На первый взгляд размер выплат невелик - 1 ринггит (23 цента) за 1 кг пищевых отходов, однако с учетом того, что овощи, фрукты и курятина составляют львиную долю ежедневного рациона среднестатистического малайзийца, дополнительный доход весьма ощутим. Если учесть, что средняя цена за стандартный обед из трех блюд в бюджетных уличных кафе и закусочных "для своих", куда не заглядывают туристы, составляет лишь 5 ринггит (1,2 доллара), можно понять, какой отклик получила инициатива местных властей у жителей Субанг-Джайи.

"На очереди - расширение спектра приобретаемого у населения сырья за счет костей коров, кожуры кокосовых орехов и предметов, изготовленных из тонкого пластика - одноразовых трубочек для напитков и столовых приборов. Пока же мы не принимаем эту категорию отходов и вынуждены возвращать их нашим клиентам", - добавил Хафиз.

Все отходы проходят тщательную проверку и сортировку на этапе приемки у населения. Отобранный материал помещается в измельчительный аппарат, а из получившейся густой массы впоследствии производится биодизельное топливо.

"Вторую жизнь" мусор получает и в энергетической промышленности центрального штата Селангор, на территории которого расположен Субанг-Джайя. Для получения пяти кВт/ч электроэнергии требуется 500 кг пищевых отходов. Таким образом, полутонны банановой кожуры достаточно для освещения ртутными лампами двух небольших домов в течение суток.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.10.2015 05:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ