Сделка по продаже АЛРОСА алмазного сырья Гохрану "на мази"?
В Якутии продавали тефтели с опасным мясным клеем
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
Жителям Мархи пора запасаться вениками

ИА SakhaNews. В Новосибирске могут появиться дирижабли, работающие по принципу троллейбуса - "воздушный троллейбус", сообщает ТАСС.

"Представьте себе обыкновенную линию электропередачи с двумя проводами. Эти провода являются одновременно токонесущими и поддерживающими. У троллейбуса есть две штанги с роликами, а здесь как бы перевернутый троллейбус - он стоит на этих роликах и движется по проводам как по рельсам", - пояснил директор Новосибирского института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) сибирского отделения РАН Николай Ляхов.

Дирижабль, в свою очередь, легче воздуха, таким образом, провода не несут никакой нагрузки и лишь направляют аэростат с кабиной для пассажиров. Такой транспорт будет очень быстрым - линия электропередачи на высоте нескольких десятков метров позволит добираться из центра Новосибирска в аэропорт Толмачево за 10 минут (сейчас этот путь даже на автомобиле по свободным дорогам занимает не менее получаса).

Технология разработана ИХТТМ совместно с учрежденной институтом компанией и запатентована. Ляхов затруднился уточнить стоимость транспорта, отметив, что линия из Новосибирска в Толмачево "обойдется в сотни раз дешевле четвертого моста через Обь" стоимостью 25 миллиардов рублей. Наиболее затратным, по его словам, будет создание остановочных пунктов на высоте линий электропередачи, однако их строительства можно избежать, если на остановках опускать и поднимать аэростат с помощью лебедок.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.10.2015 06:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ