У кого меньше шансов заболеть COVID-19
АЗС номер 3 в Якутске приостановит работу на 3 часа
При строительстве объекта Минобороны похитили 850 млн руб
Какие профессии будут наиболее востребованы в ДФО
На улице Губина идут испытания газопровода

ИА SakhaNews. Профсоюзы Якутии потребовали на митинге 7 октября довести минимальный размер оплаты труда без учета компенсационных и стимулирующих выплат до величины прожиточного минимума. Участие во Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» принимали представители трудовых коллективов предприятий и организаций, работающей и учащейся молодежи Якутска.

«Мы обращаемся к органам власти с требованием довести на федеральном уровне минимальный размер оплаты труда без учета компенсационных и стимулирующих выплат до величины прожиточного минимума, и в дальнейшем – до минимального потребительского бюджета, принять меры по совершенствованию систем оплаты труда работников бюджетной сферы через повышение уровня окладов как основной части заработной платы и ее индексацию, сохранить систему районных коэффициентов и надбавок в оплате труда с учетом оценки природно-климатических условий, корректировать пенсионное законодательство в интересах граждан, проживающих в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в том числе», – заявил председатель Федерации профсоюзов РС(Я) Николай Дегтярев.

« Мы прекрасно понимаем, что сегодня Россия, в том числе и Якутия, переживают трудные времена. И снова основное бремя экономического кризиса ложится на простых людей – работников и членов их семей. В решении таких важных вопросов нам очень необходима и принципиально важна консолидация наших усилий, вплоть до организации коллективных действий! Ведь наша сила в солидарности и единстве!», – подчеркнула в своем выступлении председатель рескома профсоюза работников здравоохранения Людмила Корнилова.

Сварщик Жатайской базы технической эксплуатации флота, член профкома Александр Стебленко назвал на митинге проблемы речников.

«Заработная плата в отрасли остается низкой. В начале навигации заработную плату повысили на 10%. Но, увы, инфляция, рост цен – уже съели это повышение. Затягивается процесс восстановления, возрождения Жатайского завода. Флот стареет на глазах. Потребность в новом флоте огромная. Мы обращаемся к главе республики, правительству взять под особый контроль эту проблему, не допустить ликвидацию предприятия. Мы, речники, члены профсоюза, поддерживаем обращение Федерации независимых профсоюзов России к президенту, правительству России, членам Сорвфеда, депутатам Госдумы с требованиями о недопущении принятия решений, ухудшающих социально-экономическую ситуацию в стране, особенно в вопросах социально-трудовых отношениях. Мы требуем все эти вопросы в обязательном порядке рассматривать на Российской трехсторонней комиссии, у нас в республике – на соответствующей комиссии, с Федерацией профсоюзов РС(Я)», – сказал Александр Григорьевич.

В завершении митинга была принята резолюция, в которой, в частности, от власти требуют установления минимальных окладов, ставок заработной платы на уровне не ниже минимального размера оплаты труда; использования доходов для увеличения инвестиций в реальный производственный сектор, инфраструктурные проекты, образование, здравоохранение, науку и технологии, профессиональное обучение, проведение государством активной политики стимулирования внутреннего потребительского спроса для восстановления устойчивого экономического роста.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.10.2015 09:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ