В Якутии строят крупнейший объект для детского отдыха
У полпреда президента В ДФО подтвердился COVID
Анабарский район переходит на строительство каменных домов
В Архангельской области добыт крупный алмаз
Работники крупных белорусских заводов вышли на забастовку

ИА SakhaNews. Министерство транспорта России отложило обязательное введение «черных ящиков» в легковых автомобилях на неопределенный срок. «В 2015–2016 годах «черные ящики» точно не появятся, как планировалось. Это вопрос даже не ближайших 2–3 лет, а далекого будущего», - рассказали «Известиям» в Минтрансе.

Инициатива бортовых самописцев в автомобилях, работающих по аналогии с «черными ящиками» в самолетах, поездах и судах, появилась в Минтрансе в 2012 году. Тогда замминистра транспорта Олег Белозеров (ныне глава РЖД) направил в правительство РФ письмо с просьбой проработать интеграцию этих устройств в бортовую аппаратуру российской системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-Глонасс». Наличие последней с 2015 года обязательно для впервые сертифицируемых автомобилей, а с 2017 года — для всех новых автомобилей на территории Таможенного союза. В Минтрансе полагают, что указанный прибор существенно ускорит работу ДПС при регистрации аварии. Кроме того, эта идея должна поставить преграду мошенникам, пытающимся нажиться на получении страховых выплат после подставных аварий.

Проект не остановлен полностью: сейчас ведется работа по интеграции оборудования «черных ящиков» и системы «ЭРА-Глонасс». «От идеи введения «черных ящиков» мы не отказываемся, но она сейчас находится на стадии проработки. Технически их введение возможно уже сегодня, и многие на добровольной основе в индивидуальном порядке уже это делают», - сообщил начальник пресс-службы Минтранса Тимур Хикматов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.10.2015 11:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ