При повторном заражении COVID болезнь протекает тяжелее
Якутия вошла в топ-10 регионов с высокими зарплатами
В Якутии экс-чиновник МО обвиняется в краже масла
Якутские спасатели отыскали в пургу очередных «потеряшек»
Новые сервисы карт от АЭБ для бизнес-клиентов

ИА SakhaNews. В Якутии перед судом предстанет командир авиационного звена авиакомпании «АЛРОСА», обвиняемый в оказании услуг по перевозке пассажиров, не отвечающих требованиям безопасности их жизни и здоровья, и нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, сообщает пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ.

Следователи управления завершили расследование уголовного дела, возбужденного по факту авиационного происшествия с вертолетом Ми-8Т авиакомпании «АЛРОСА» в Булунском районе РС(Я).

По данным следствия, 14 октября 2014 года около 17:30 по местному времени вертолет Ми-8Т авиакомпании «АЛРОСА» выполнял рейс по перевозке работников предприятия по маршруту Полярный – Айхал – Карат – Жиганск – Буровая №3. При заходе на посадку в конечном пункте маршрута вертолет столкнулся с домом временного проживания рабочих, опрокинулся на правый борт и упал между двумя строениями.

Из находившихся на борту воздушного судна 12 пассажиров трое получили телесные повреждения различной степени тяжести. Экипаж и остальные 8 пассажиров не пострадали. В результате повреждения корпуса и винта воздушного судна авиакомпании и собственнику причинен ущерб в размере свыше 26 млн рублей.

В ходе следствия были допрошены десятки свидетелей, изъято и исследовано более 300 документов, касающихся деятельности авиакомпании и её сотрудников, проверена организация системы управления безопасностью полетов и медконтроля в авиакомпании, проведено 6 различных экспертиз, включая летно-техническую и экспертизу системы безопасности полетов. Потерпевшими по уголовному делу признаны 12 человек и 2 юрлица.

В результате следствием были собраны доказательства допущенных командиром воздушного судна и экипажем нарушений правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Сев за штурвал вертолета 14 октября 2014 года, командир воздушного судна не прошел предполетного медосмотра и не был допущен к выполнению полетного задания в связи с подозрением на нахождение в состоянии алкогольного опьянения.

Помимо этого, он не проверил надежность крепления груза к швартовочным узлам, нарушил эксплуатационные ограничения, связанные с превышением взлетной массы вертолета. Кроме этого, им были нарушены правила захода на посадку, что стало одной из основных причин авиапроисшествия и причинения вреда здоровью пассажиров. В свою очередь, второй пилот и бортмеханик не обеспечили безопасное размещение багажа и ручной клади в салоне вертолета, не проконтролировали соблюдение на борту правил безопасности и надежность крепления груза к швартовочным узлам, а также нарушили эксплуатационные ограничения, связанные с превышением взлетной массы вертолета.

С учетом полученных следствием доказательств командир воздушного судна, второй пилот и бортинженер привлечены к уголовной ответственности по ч.1 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта лицом, в силу выполняемой работы и занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила). По их ходатайству уголовное дело в отношении них прекращено на основании постановления Госдумы ФС РФ №6576-6 ГД от 24 апреля 2015 г. «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Указанные сотрудники уволены из авиакомпании «АЛРОСА».

Помимо этого, следствием установлено, что один из руководителей летного подразделения авиакомпании – командир авиационного звена, являясь представителем перевозчика, ответственным за обеспечение авиационной безопасности, пренебрег положениями, регулирующими безопасность перевозок пассажиров авиатранспортом, не принял мер к отстранению командира вертолета, не допущенного к выполнению полетного задания, от управления воздушным судном, и не направил его на медосвидетельствование, допустив выполнение полета воздушного судна с пассажирами под его управлением. Тем самым жизнь и здоровье перевозимых на борту пассажиров были поставлены под угрозу.

Поскольку авиационному событию предшествовал ряд нарушений, следствием были проведены мероприятия по проверке всей системы безопасности полетов в авиакомпании «АЛРОСА». В результате данной проверки был сделан вывод о неудовлетворительной работе отдельных элементов системы управления безопасностью полетов авиакомпании.

В частности, были выявлены недостатки в организации деятельности медработников при освидетельствовании экипажей, организационных документов, регламентирующих порядок проведения медосмотров и системы оповещения об авиационных событиях.

По представлению следствия АО «Авиакомпания АЛРОСА» были приняты меры к устранению выявленных нарушений в системе управления безопасностью полетов: пересмотрены гражданско-правовые отношения по оказанию услуг по освидетельствованию экипажей, доработаны инструкция по проведению предполетных осмотров экипажей и инструкция по порядку действий, обязанностям и ответственности должностных лиц авиакомпании. Данные документы приведены в соответствие с действующими нормами и правилами в области авиации.

По результатам расследования уголовного дела командиру авиационного звена предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.«в» ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека) и ч.1 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта лицом, в силу выполняемой работы и занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила).

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.10.2015 16:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ