Сумеет ли Маск "допрыгнуть" до Марса?
Якутия в числе лидеров по доле ипотек на новостройки
В Сочи медведи затащили в вольер и загрызли ребенка
Ефремов отказался признать вину из-за... проблем с памятью
Глава Калмыкии заболел COVID-19

ИА SakhaNews. Выдающиеся джазовые музыканты петербургской школы - саксофонист и композитор Леонид Сендерский, творческое становление которого связано с Петербургом и Израилем, и петербургский контрабасист Дмитрий Семенищев представили на V Международном фестивале «Северное сияние» новую программу «Поющий саксофон», которая была исполнена ими совместно со струнным ансамблем Филармонии Якутии Arco ARTico.

Музыканты уже заявили о себе якутским любителям джаза, как об интересных и самобытных исполнителях. Их приезды в Якутск вместе с джазовым барабанщиком Александром Зингером, солистами Кливом Дугласом и Тони Романо из США, датской певицей Синнэ Эгг, авторская музыка Леонида Сендерского ещё в 2013 году нашли живой отклик у публики.

Новая же программа включила композиции классиков джаза XX века «Somebody loves me», «Nice work if you can get it», «Summertime», «I’ve got a rhythm» Джорджа Гершвина, «Рондо в турецком стиле» Дейва Брубека, «Take five» Поля Дезмонда, «Tenor madness» Санни Роллингса, дуэтом саксофона и контрабаса была исполнена знаменитая «Autumn leaves» Жозефа Космы; авторские сочинения Леонида Сендерского «Блюз во дворце», «Софи», «Прогулка по Санкт-Петербургу», «Мелодия для любви», «Yello», а также пьесу Майкла Джексона «You are not alone» в джазовой обработке Леонида Сендерского.

Необычность концерта заключалась в коллаборации джазового дуэта с классическим струнным квартетом и отсутствии перкуссионных инструментов. Партии струнных, написанные Леонидом Сендерским, не звучали лишь эхом к соло саксофона, они явились полноценной, гармоничной составляющей музыкальной канвы, придали лиричность, глубину и в то же время невесомость звучанию.

Ансамбль Arco ARTico под руководством Андрея Дедюкина известен своими экспериментами в различных музыкальных стилях и жанрах. В феврале этого года ансамбль дал концерт «Из истории музыки», на котором молодые солисты исполнили знаменитые композиции культовых рок и рок-н-ролл групп на струнных инструментах, переработки знаменитых джазовых произведений и известные саундтреки к кинофильмам.

«Я очень рад, что у нас получилось настоящее сотрудничество с якутскими музыкантами, они проявили себя как профессионалы самого высокого уровня, мне есть с чем сравнивать, так что отдельные аплодисменты ансамблю Arco ARTico», - произнёс со сцены Леонид Сендерский.

Аина Ефимова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.10.2015 16:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ