У кого меньше шансов заболеть COVID-19
АЗС номер 3 в Якутске приостановит работу на 3 часа
При строительстве объекта Минобороны похитили 850 млн руб
Какие профессии будут наиболее востребованы в ДФО
На улице Губина идут испытания газопровода

ИА SakhaNews. Употребление в пищу антиоксидантов способствует росту раковых опухолей, в частности, злокачественной меланомы, установили ученые Сальгренской академии в Гетеборге.

Как передает ТАСС, эксперименты проводились на мышах, которым давали пищевую добавку с содержанием антиоксидантов, из-за чего развитие накожных новообразований протекало у них более быстрыми темпами. Что касается данных в отношении наиболее распространенной разновидности рака кожи - злокачественной меланомы, то сведения, полученные в ходе опытов на мышах, были подтверждены исследованиями на человеческих клетках.

"Изначальная опухоль на коже мышей никакого воздействия не испытывала: не увеличивалась в размерах и не развивалась более агрессивно, - рассказывает в интервью агентству ТТ профессор молекулярной и клинической медицины Мартин Берге. - Затем происходило удвоение способности клеток к распространению в организме". Берге отметил, что изначальная опухоль, как правило, не особо опасна, в то время как метастазы и являются тем, от чего умирают раковые больные.

Исследование ученых показало, что антиоксиданты, несомненно, защищают здоровые клетки от пагубного воздействия свободных радикалов, но когда опухоль уже возникла, они способствуют сохранению и раковых клеток.

"Проведенное исследование, а также масштабные клинические исследования 90-х годов, когда еще не было понятно, почему у пациентов, получавших лечение антиоксидантами, болезнь развивалась еще быстрее, показывают, что, если рак уже возник или к нему существуют серьезные предпосылки, необходимо подумать о том, чтобы воздержаться от употребления пищевых добавок с содержанием антиоксидантов, - сказал Берге. - В противном случае опухоль может расти и распространяться быстрее".

Антиоксиданты в больших количествах содержатся в таких продуктах, как фрукты и ягоды, в некоторых овощах, а также в какао, зеленом чае и в красном вине.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.10.2015 19:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ