Якутские коровы отправились в Москву
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
В 140 солнц! На Якутск навалится жара

ИА SakhaNews. Услуга спутниковой связи стала доступней с приходом в республику нового игрока - ЗАО «Газпром космические системы». Его провайдером и региональным партнером в Якутии выступает ГУП «Технический центр телевидения и радиовещания». Презентация спутникового Интернета состоялась 7 октября, сообщается на официальном сайте республики.

По словам министра связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) Александра Борисова, приход ЗАО «ГКС» открывает новую веху в развитии спутниковой связи в Якутии: «Это один из решающих шагов в устранении цифрового неравенства и подключения северных районов нашей республики к современным и качественным видам связи».

Скоростной доступ к спутниковому интернету стал возможен после успешного вывода на орбиту 15 декабря 2014 года спутника связи Ямал-401.

На спутнике Ямал-401 для Якутии предоставлен отдельный ствол. Эти ресурсы уже планируют использовать такие компании, как «Ростелеком» и «Мегафон», для расширения своих каналов связи. Одновременно с презентацией услуг спутникового интернета ГУП «ТЦТР» представил новую технологию - "виртуальный оператор". Суть технологии в том, что хаб связи находится в Москве. Доступ к нему идет напрямую через спутник, такая цепочка обеспечивает стабильную скорость.

И.о. генерального директора ГУП «ТЦТР» Андрей Ребров, в свою очередь, отметил, что в соответствии с соглашением между ТЦТР и ГКС услуга спутниковой связи доступна только на территории республики. Сигнал спутника покрывает практически все районы республики. Тестирование прошли 29 районов из 34. Качество сигнала, согласно пробному тестированию, высокого уровня. Первая спутниковая антенна уже нашла своего клиента в городе Ленск.

Предлагаемые тарифные планы на сегодняшний день у ГУП «ТЦТР» самые низкие в республике. Если их сравнить с аналогичными услугами других провайдеров спутникового интернета, то разница будет заметна, отметил заместитель генерального директора по стратегическому развитию ГУП "ТЦТР" РС(Я) Илья Борисов: «Мы не ставим целью зарабатывать на продаже спутникового оборудования. Поэтому отличие от закупочной цены минимальное».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.10.2015 02:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ