Огненная стихия бушует вблизи якутского села
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
В частном секторе Якутска реконструируют ЛЭП
«Водоканал»: Открыты все центры обслуживания населения
Дым лесных пожаров окутал Якутск

ИА SakhaNews. Никто не лишал Якутскую государственную сельскохозяйственную академию аккредитации, она не была проведена лишь по ряду программ, такая возможность будет предоставлена вузу в следующем году. Об этом 8 октября в Якутске сказал журналистам руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов после совещания с руководителями органов исполнительной власти регионов Дальневосточного федерального округа, осуществляющих государственное управление в сфере образования.

На совещании была обсуждена подготовка к проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2015-2016 учебном году и развитие оценочных процедур в системе образования, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

В совещании приняли участие представители Минобрнауки России, Рособрнадзора, Федерального института педагогических измерений, Федерального центра тестирования, министры образования всех субъектов ДФО, руководители институтов, директора Центров оценки качества образования Дальневосточного макрорегиона.

«Сегодня единый государственный экзамен проходит объективно и даёт возможность школьникам, не выезжая из своего улуса, продемонстрировать свои знания для поступления в высшее учебное заведение, - подчеркнул Сергей Кравцов. - Для школьников из удалённых от центра регионов, сельских поселений – это возможность сдать экзамен и поступить в вуз. Это очень хороший шанс, так как снимает затраты на проезд и проживание». По его словам, второй год подряд ведётся мониторинг выпускников, у которых были высокие результаты по итоговым экзаменам. «Мы видим, что все они очень хорошо учатся и показывают хорошие знания», - отметил он.

Отвечая на вопрос о лишении Якутской государственной сельскохозяйственной академии права осуществлять образовательную деятельность по некоторым образовательным направлениям, Сергей Кравцов уточнил, что «никто не лишал Сельскохозяйственную Академию аккредитации». «Академия подала заявку и по ряду программ аккредитация не была проведена, так как были выявлены несоответствия с федеральным государственным образовательным стандартом. Это говорит о том, что по этим направлениям Академия не может выдавать диплом государственного образца. Но может вести обучение, потому что есть лицензия, и ЯГСХА может выдавать свои дипломы установленного образца», - пояснил он.

Как пояснил руководитель Рособрнадзора, студенты ЯГСХА «могут эти документы получить и дальше идти на работу, либо, если есть желание, перейти в федеральные университеты и продолжить обучение». «В следующем году Академия может пройти заново аккредитацию», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос об изменениях в проведении единого государственного экзамена в 2016 году, Сергей Сергеевич отметил, что принципиальных изменений в следующем году не будет.

Отвечая на вопрос пресс-службы Ил Тумэна об основных нарушениях, фиксируемых Рособрнадзором при реализации Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», Сергей Кравцов ответил, что ведомством в целом проводится мониторинг по Российской Федерации. «По результатам мониторинга есть определённые вопросы с учебниками и с учебной литературой, но эти проблемы оперативно решаются. Явных, вопиющих нарушений, в том числе в Якутии, мы не отмечаем. Есть какие-то моменты, связанные с проведением итоговой аттестации по девятым классам, по ним проводим контрольные мероприятия. Мы в целом реагируем на обращения, которые поступают к нам из регионов. Если видим конкретное нарушение в той или иной школе, оперативно реагируем, чтобы соблюдать права каждого учащегося» - сказал он.

Отвечая на вопрос о деятельности региональных законодателей в образовательной сфере, руководитель Рособрнадзора напомнил, что депутаты Якутии приняли в конце 2014 года новый республиканский закон «Об образовании в Республике Саха (Якутия)». «Закон уже действует», - сказал он, добавив, что на сегодняшний день почти все регионы приняли необходимые нормативные акты, изменения в законы субъектов Федерации в соответствии с действующим Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».

Фото Максима Тихонова, ЯСИА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.10.2015 01:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ