В Якутии площадь «активного горения» тайги составила 441 га
Россия терпит катастрофу на газовом рынке Турции
При строительстве объекта Минобороны похитили 850 млн руб
Река Чульман – снова зона экологического бедствия
Экс-глава Минздрава Крыма угодил за решетку на Украине

ИА SakhaNews. На поверхности Марса в прошлом в течение тысячелетий существовали озера. Об этом говорится в докладе ученых НАСА, опубликованном в четверг в журнале "Сайенс", сообщает ТАСС.

Водой, в частности, некогда был заполнен кратер Гейл, диаметр которого составляет около 154 км. К таким выводам ученые пришли, изучив информацию, собранную, в том числе, с помощью марсохода "Кьюриосити" /Curiosity/.

Как отмечают исследователи, озера, возможно, существовали в течение достаточно продолжительного времени. Источником воды, вероятно, могли быть дожди или тающие льды. По мнению одного из руководителей проекта "Кьюриосити", ученого Калифорнийского технологического университета Джона Гротзингера, на Красной планете могли быть океаны.

"Если найдены свидетельства существования озер, то это может быть аргументом в пользу наличия жизни", – констатировал Гротзингер.

Как подчеркнул Гротзингер, в настоящее время для НАСА особенно важно понять, что именно произошло с водоемами, имевшимися на поверхности Красной планеты.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2015 03:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ