СТНГ объявляет фотоконкурс «Люблю тебя, моя Якутия»
В Якутии грянут заморозки до минус семи градусов
В Якутии от лесных пожаров пострадала ЛЭП
У жителя Олёкминска изъяли более полукилограмма марихуаны
В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики

СХПК «Нижнеколымский» является одним из основных поставщиков рыбы из Черского в Якутск. С приходом рефрижератора «Магдебург» для работников кооператива наступило самое напряжённое время.

Пятница, 2 октября. Ледник, рассчитанный на хранение 700 тонн продукции, сейчас загружен не на полную мощность. Здесь хранят свою продукцию рыбаки, предприниматели и некоторые организации районного центра. Пользуясь небольшим перерывом в работе, кладовщик Виталий Иванов провёл меня по леднику.

Спустившись по нескольким лестницам, мы оказались на 12 метров ниже уровня земли. Длинная штольня с многочисленными ответвлениями по обе стороны — там и хранится колымское «живое серебро». Грузчики берут мешки с рыбой и кладут их на транспортёр: в начале на один — горизонтальный, потом — на второй, по которому мешки поступают на поверхность, там рыба попадает на третий транспортёр и с него прямо в кузов автомобиля.

Подошёл руководитель СХПК «Нижнеколымский» Александр Холупенко, и разговор волей-неволей перешел на проблемы: «Время на погрузку рефрижератора установлено жёсткое. Но это нереально — за полтора дня загрузить всю рыбу. Куда мы только не обращались с этой просьбой, но толкового ответа нигде не получили. Тем более, в этом году судно пришло немного позже. Вообще, считаю, что сроки прихода рефрижератора должны утверждаться с учётом местных условий. Знаешь, я даже рад, что у нас сейчас выловили всего 120 тонн, что было бы, если её было 220?! Я бы просто не смог её отправить! А ведь рыбаки сдали её мне, они на меня надеются. Надеются, что я её быстро реализую и рассчитаюсь с ними.

Сроки на погрузку нереальные. При всём своём желании я не могу заставить транспортёр работать быстрее. Итак запасные части пособирали где только можно. Новых-то нет. Большую часть рыбы отправляем в мешках, но часть — в брикетах. Брикетированной продукции уже отгрузили 23 тонны на «Магдебург». Действенную помощь нам оказало Управление сельского хозяйства, выделившее двух специалистов на погрузку-разгрузку. Этим ледником мы пользуемся, наверное, последний год — в 2016 году будем отгружать продукцию из собственного холодильного склада на берегу Колымы».

Прошло немного времени, а кузов «Урала» уже доверху наполнен мешками с чиром, муксуном и другими видами рыбы. По пути в Зеленомысский речной порт нам повстречалась ещё одна машина, работающая на вывозе продукции тружеников голубой нивы. Подъезжаем к рефрижератору. Рыба перекладывается в большие сетки. И - вира за вирой - переносится в трюмы «Магдебурга». В этот вечер пришли ещё две машины с рыбой и катер из Походска.

Утро 3 октября. Выход рефрижератора из порта намечен на 14 часов местного времени. Уже загружены рефконтейнеры. Открыт лишь один трюм, который продолжают заполнять брикетированной рыбой с катера.

Представитель ОАО «Туймаада-Агроснаб» Прокопий Горохов сообщил: «На данный момент мы отгрузили из Нижнеколымского района следующее количество рыбы: «Турваургин» - 15 тонн рыбы (Колымское) плюс 12 тонн свежемороженной рыбы в контейнере, «Нижнеколымский» - 110 тонн, ИП Давиденко — 21 тонна, ИП Негреба - 50 тонн. Цифры ориентировочные, но всего мы увезём более 200 тонн рыбы и чуть более тонны боя рогов».

...Рефрижератор «Магдебург» отправился в Якутск, а у рыбаков наступает не менее ответственнй этап — подлёдный лов рыбы. Как выяснилось немного позже, всего в Якутск отправлена 241 тонна рыбы.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.10.2015 18:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ