В Якутии строят крупнейший объект для детского отдыха
У полпреда президента В ДФО подтвердился COVID
Анабарский район переходит на строительство каменных домов
В Архангельской области добыт крупный алмаз
Работники крупных белорусских заводов вышли на забастовку

ИА SakhaNews. Минобороны России вручило 11 октября ноту военному атташе при посольстве Великобритании с просьбой предоставить официальные разъяснения по факту опубликованной в британских СМИ информации. Об этом сообщается на сайте министерства.

Британский военный атташе сообщил, что информацией на этот счет не располагает и обещал предоставить официальный ответ в ближайшее время.

Глава комитета Госдумы РФ безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что НАТО должна подтвердить или опровергнуть информацию, опубликованную в Daily Star о том, что британским пилотам разрешили атаковать российские самолеты, передает РИА Новости.

Публикация в британских СМИ о якобы предоставленном ВВС Великобритании праве атаковать российские самолеты в небе над Ираком является "абсурдной и безответственной". Такое мнение высказал сегодня в беседе с корреспондентом ТАСС бельгийский военный эксперт Бернар Моке.

"Инцидент такого характера может иметь катастрофические последствия и стал бы прямым шагом к возникновению мирового военного противостояния. Для любого военного очевидно, что подобные ситуации необходимо избегать всеми силами, что подтверждают сообщения о военных консультациях между РФ и США по их операциям в Сирии", - отметил эксперт.

По словам Маке, в этих условиях "все стороны, противостоящие общей угрозе ИГИЛ (террористическая организация "Исламское государство") должны лишь принимать дополнительные усилия, чтобы избежать малейшей возможности конфронтации друг с другом".

Министерство обороны Бельгии, самолеты которой принимают участие в воздушной коалиции под командованием США в Сирии, а также штаб-квартира НАТО отказались от любых комментариев публикации в британских СМИ, отметив, что это дело британской стороны.

Как передал из Лондона корреспондент ТАСС Игорь Броварник, министерство обороны Великобритании считает несерьезным комментировать утверждения таблоидов о том, что британским военным летчикам, пилотирующим многоцелевые истребители "Торнадо", дано право атаковать в воздушном пространстве Ирака военные самолеты РФ.

Ранее лондонская воскресная газета "Дейли стар санди" со ссылкой на собственные источники в британском оборонном ведомстве утверждала, что "самолеты "Торнадо" Королевских ВВС были оснащены ракетами класса "воздух-воздух" и получили добро на то, чтобы сбивать недружественные российские самолеты".

По словам одного из источников издания, "когда самолеты летают со сверхзвуковой скоростью, в воздушном пространстве очень быстро становится тесно", по этой причине "может произойти столкновение, или российский пилот может быть по ошибке сбит".

В Ираке вместе с ВВС США в боевых действиях участвуют самолеты Австралии, Великобритании, Иордании, Канады, Нидерландов и Франции, в Сирии - Австралии, Бахрейна, Иордании, Канады, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Турции и Франции.

ВКС РФ, начиная с 30 сентября, наносят удары по объектам террористов из ИГ в Сирии. Представители Минобороны подчеркивают, что российская авиация бомбит только позиции исламистов, и вооруженные силы РФ действуют в Сирии по просьбе Асада.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2015 02:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ