Какие продукты помогут защититься от COVID-19
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
Более 100 сотрудников Центрального аппарата МВД сократят
«Газпром» получил убыток впервые с 2015 года
Срок уплаты НДФЛ за 2019 год истекает 15 июля

ИА SakhaNews. Фестиваль "Благодать большого снега" вновь соберет в Якутске мастеров слова, сообщает пресс-служба Союза писателей Якутии.

Самым крупным культурным событием в Год литературы на земле Олонхо стали Дни российской литературы и выездное заседание пленума Союза писателей России. Валерий Ганичев, председатель союза, назвал Якутск центром Года Литературы. В этом году многие якутские писатели приняли участие в форумах, которые проходили в Казани, Омске, Москве, Санкт-Петербурге. Была организована литературная экспедиция молодых писателей по маршруту Санкт-Петербург – Михайловское – Москва, проведен семинар молодых авторов на базе музея Дружбы в Соттинцах.

Рассказывает председатель Союза писателей Якутии, народный поэт Якутии Наталья Харлампьева:

– Творчество невозможно в замкнутом пространстве, в замкнутых географических или этнических границах. В этом отношении в последнее время огромную роль для расширения границ, для налаживания новых творческих контактов имеют литературные фестивали.

Понимая это, мы в 2012 году провели международный фестиваль поэзии «Благодать большого снега». И вот, уже на пороге 3-й фестиваль! Открытие состоится 21 октября в Культурном центре СВФУ «Сергеляхские огни». И это не случайность: федеральный университет является одним из учредителей фестиваля. 22 октября пройдут встречи в учебных заведениях Якутска, а затем писателям предстоит перелет в Мирный. Там их тоже ждут с нетерпением читатели. Гости, конечно же, посмотрят знаменитый карьер, побывают в цехе сортировки алмазов. Фестиваль завершится вечером поэзии в Доме Дружбы народов имени А.Е.Кулаковского — там их будут принимать национальные общины.

Среди гостей именитые и молодые, разные по возрасту поэты. Но их объединяет одно — интерес к нашему краю, к его людям, к якутской литературе. Прибудет к нам крупный поэт Турции Мамед Исмаил, член Славянской aкадемии поэзии болгарка Надя Попова-Гуновска, известные русские поэты Валентина Тверская из Омска, Владимир Берязев из Новосибирска, Александр Ананичев из Москвы. И молодые, но уже заявившие о себе поэты Ленар Шаех из Казани, Елена Корнеева из Рязани, Василий Попов из Москвы, Курулай Омарова из Алма-Аты. Также в нашем фестивале примут участие Марат Ахмеджанов – издатель и организатор фестивалей и конкурсов из Лондона, Рустем Галиуллин — прозаик, литературовед и критик, ученый секретарь Татарского института языка, литературы и искусства. Это очень нужные поэтам люди, ведь поэзия сегодня стоит на обочине шумной дороги коммерческой литературы, в некотором роде она сегодня — сирота...

Хочу сказать, что данное мероприятие — одно из главных в планах по проведению года Литературы. Нас поддерживает Министерство культуры и духовного развития РС(Я), оно тоже является одним из учредителей фестиваля. Сейчас мы вместе вплотную занимаемся подготовкой.

Народный поэт Якутии Семен Данилов когда-то написал:

Я от снега не бегу,

Я родился на снегу,

На меня струилась с неба

Благодать большого снега!

Да осенит нас всех благодать большого снега! Снега, который начнет свой путь на запад именно от нас. Снега, который несет нам обновление чувств, мыслей и дел!


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2015 14:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ