Премьер-министр назначил заместителя министра финансов
АЭБ отправляет платежи в отпуск
В Якутске НКО могут получить субсидии
Строительство сквера в Ленске идет по графику
На севере Якутии долги за электроэнергию превысили 150 млн

ИА SakhaNews. Сибирские ученые совместно с коллегами из Саудовской Аравии нашли объяснение феномену "поющих землетрясений", который веками наблюдается на побережье Красного моря, сообщает ТАСС.

"Обычно землетрясения происходят в диапазоне частот, которые не воспринимаются органами слуха человека. В пустынной же местности в Абу Дабаб недалеко от египетского побережья Красного моря из-под земли периодически раздается гул, сопровождающийся тряской. Эти звуки эпизодически слышали многие поколения обитающих здесь бедуинов.

Совместно с арабскими коллегами мы сделали томографию этой местности и нашли объяснение этого феномена", - рассказал один из участников исследования, заведующий лабораторией прямых и обратных задач сейсмики Института нефтегазовой геологии и геофизики и лаборатории сейсмических изображений Земли НГУ Иван Кулаков.

Как показала томография, под местом, где слышен гул землетрясений, расположен разлом в земной коре. Он тянется до Красного моря, в него непрерывно поступает вода. Сверху разлом укрывает "крышка" из монолитных пород толщиной около пяти километров. Вода, которая служит своеобразной смазкой, не дает ей ломаться при сдвигах разлома. Внутри монолитной глыбы не затухает сейсмический сигнал, и она проводит звук землетрясения на поверхность.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2015 21:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ