СМИ: к противникам поправок в Конституцию пришли с обысками
Скандальный журналист объявлен террористом в России
Пожар вблизи Батагайской нефтебазы удалось потушить
Скончался бывший тренер сборной СССР по футболу
Якутия вошла в топ привлекательных для инвесторов регионов

ИА SakhaNews. На территории национального парка "Онежское Поморье" в Архангельской области обнаружена самая северная в природе популяция пауков-волков - близких родственников ядовитых тарантулов, сообщил пресс-секретарь парка Алексей Шашков. По его словам, сотрудники музея Землеведения МГУ им. М.В.Ломоносова провели наблюдения за осенней фауной насекомых и паукообразных на территории парка, в ходе которых в юго-западной части Онежского полуострова была обнаружена популяция одного из крупнейших европейских пауков, арктозы сероватой из семейства пауков-волков - близких родственников ядовитых тарантулов. Так далеко на Севере этот род русских тарантулов ранее ученые не встречали, их ареал обитания находится значительно южнее, сообщает ТАСС.

Как отметил сотрудник музея Землеведения МГУ, энтомолог Андрей Сочивко, пауки-волки рода арктоза - близкие родственники тарантулов, обитающих в южных широтах. Они ведут сходный образ жизни: днем прячутся в вертикальных норах, а охотиться выходят ночью.

"Поморский" тарантул (арктоза сероватая) - это крупный пестрый паук с длиной тела около 20 миллиметров. Их яд не опасен для человека, но укус может быть болезненным.

Национальный парк "Онежское Поморье" был создан в феврале 2013 года на площади 201 тысяча га, включая 21 тысячу га акватории Унской губы Белого моря. Деятельность парка направлена на сохранение природных комплексов и объектов Онежского полуострова Архангельской области, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного миров, занесенных в Красную книгу РФ, уникальных массивов таежных лесов, а также культуры и жизненного уклада поморского населения.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.10.2015 04:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ