«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?
В Якутии появится круглогодичный детский лагерь
Депутат парламента Ингушетии задержан за хищение 17 млн руб
В России штрафы для водителей увеличат в несколько раз?
Избирательное законодательство в России упростят?

ИА SakhaNews. Cудоходная обстановка на реке Лена, где сильно упал уровень воды, остается сложной, сообщила в ходе брифинга 12 октября исполняющая обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства республики Марианна Никифорова.

«Особенностями нынешней навигации является падение уровней воды не только на верхнем участке реки Лена, но и на нижнем и на среднем. Глубина сегодня на этих участках ниже проектных значений на полтора-два метра. Особую тревогу сегодня вызывает так называемый Олекминский перекат», - отметила и.о. министра.

Марианна Никифорова напомнила, что с 15 октября закрывается судоходная обстановка для маломерных судов. С 16 октября начнутся перевозки по маршруту Якутск-Нижний Бестях судами на воздушных подушках. Согласно прогнозу Гидромета шугообразование на реке Лена начнется в намеченные сроки 15-16 октября.

Итоги навигации-2015 Марианна Никифорова назвала успешными: «Практически все объемы грузов, запланированные к перевозке для нужд республики, доставлены. Сегодня главной задачей предприятий речного транспорта является обеспечения постановки судов на отстой в плановых местах».

На реке Колыма все суда вернулись в места планового отстоя в Зырянку, по Индигирке все суда вернулись в Белую Гору, на Яне – в Усть-Куйгу и Нижнеянск. По реке Лена суда возвращаются в места планового отстоя – Якутский техучасток, Жатай и Пеледуй.

Сейчас в районе в Осетрово грузится последняя баржа и два танкера «Ленанефти» идут в Жатай с последним грузом дизтоплива.

Говоря о пассажирских перевозках, Марианна Никифорова сообщила, что в этом году на субсидирование пассажирских речных перевозок по 14 направлениям было предусмотрено около 31,5 млн рублей.

Четыре новых направления, открытые в этом году в Усть-Янском районе, пользовались большим спросом населения: рейсы на катерах осуществлялись до села Казачье, до Устья-Янска и Нижнеянска. Такая практика будет продолжена. Для Кобяйского, Анабарского, Верхоянского районов и Заречья в этом году также приобретены новые пассажирские суда.

Окончательные итоги навигации-2015 будут подведены в 20-х числах октября.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.10.2015 10:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ