Якутские коровы отправились в Москву
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
В 140 солнц! На Якутск навалится жара

ИА SakhaNews. Где в Якутии учат будущих мастеров шитья, дизайна, кузнечного и ювелирного искусства, рассказывает пресс-служба Минпрофобразования, подготовки и расстановки кадров РС(Я).

Профессию ювелира можно получить, к примеру, в Якутском промышленном техникуме или Сунтарском технологическом колледже. По словам директора колледжа Тамары Казаковой, среди выпускников и учащихся этого учебного заведения есть победители и дипломанты конференции «Шаг в будущее», выставки-конкурса «Дэгиттэр Уус», чемпионата WorldSkillsRussia.

Если вы мечтаете научиться работать с кожей, то вам прямая дорога в Якутский колледж технологии и дизайна. Два года назад коллекция сумок, изготовленных из коровьих шкур студенткой колледжа Эльвирой Каратаевой, была признана лучшей в номинации «Лучший аксессуар в национальном стиле» на фестивале «Саhар5а». Сумки и рюкзаки из необычного материала (ситца, шелка, рыбьей кожи и бересты) якутских дизайнеров можно было увидеть на показе международного конкурса дизайнеров «Адмиралтейская игла» в Санкт-Петербурге.

Якутский нож с оригинальной рукояткой – это настоящее произведение искусства. Научиться их делать можно тоже в этом колледже, студент которого Владислав Игнатьев-Апсахилов стал дипломантом международного конкурса «ПРЕ-образование». На суд жюри он представил якутский нож с рукояткой, выполненной в виде орла, который является символом мужества, благополучия и процветания. Ножны были изготовлены из натуральной кожи.

Будущий дизайнер Анна Колесова увлекается созданием авторских кукол. Каждая кукла изготавливается из полимерной глины в единственном экземпляре. Работа сложная, кропотливая, поэтому минимальная цена одной куклы составляет пять тысяч рублей. Анна принимала участие

в конкурсе «ПРЕ-образование», где представила две свои куклы — девушку-богатыря Кыыс Ньургун из эпоса «Ньургун Боотур Стремительный» и охотника Лоокуута, героя драмы «Лоокут и Ньургуhун».

Вам нравятся кованые люстры, рамы, карнизы, скамейки и столы? Их под руководством преподавателей-мастеров отлично мастерят студенты Якутского коммунально-строительного техникума. В прошлом году на выставке, проходившей в Якутске в рамках конкурса WorldSkillsRussia, экспонировались сделанные вручную картинные рамы, люстры, подсвечники, стулья, этажерки. Все эти изделия студент техникума Александр Дубиков сделал сам, советами ему помогал мастер Владимир Кокош.

По словам директора техникума Светланы Калининой, студенты также изготавливают мозаичную плитку. В нынешнем году на выставке «Профи-EXPO 2015» они провели мастер-классы — горожане могли воочию увидеть, как делается плитка и изделия из металла.

Швей готовят в Якутском индустриально-педагогическом колледже, студентка которого Сандара Ноговицына заняла первое место в компетенции «Дизайн одежды» на проходившем в сентября открытом чемпионате WorldSkillsRussia Хабаровского края.

В Ресурсном центре развития профессионального образования обучают изготовителей художественных изделий из металла — литейщиков, формовщиков, чеканщиков. В качестве дипломной работы некоторые выпускники изготавливают ножи, украшения в национальном стиле, хомусы.

«Учащиеся изготавливают хомусы из различных материалов. Я учу их на своем примере. В прошлом году я сделал хомус из местной железной руды с 33 бриллиантами и вставками из белого золота. Сейчас готовлюсь к выставке, на которой можно будет увидеть изготовленные мной варганы», – сказал мастер производственного цеха Роман Готовцев.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.10.2015 12:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ