В Алдане горит дом, эвакуированы 14 человек
Нерюнгринская ГРЭС ограничит горячее водоснабжение
АЭБ принимает заявки на ипотеку под два процента
Верхоянцы готовят энергообъекты к зиме
Планы догнать Германию по размеру экономики пошли прахом?

ИА SakhaNews. Участники первой метеоритной экспедиции Уральского федерального университета (УрФУ), которая начнется 15 декабря, планируют найти в Антарктиде осколки неизвестных видов метеоритов возрастом 4,5 миллиона лет, сообщает ТАСС.

По словам руководителя экспедиции Виктора Гроховского, она будет проходить в 250 км от российской антарктической станции "Новолазаревская" в районе второго ледяного панциря массива Вольтат, расположенного в районе Земли Королевы Мод.

"Второй ледяной панцирь массива Вольтат находится на российской территории и еще не был исследован человеком, так как не удавалась организовать туда экспедицию. Поэтому, я не исключаю, что мы можем найти осколки метеоритов, которые еще не были изучены", - сказал Гроховский. Он отметил, что безымянные участки массива Вольтат, на которых будут работать российские исследователи, возможно, после этого обретут имя.

Метеоритная экспедиция рассчитана на несколько лет. Организаторы получают заявки на участие в ней как от российских, так и зарубежных ученых. Для отправки первой экспедиции в Антарктиду необходимо 10-12 миллионов рублей. Треть от этой суммы - средства спонсора, часть - УрФУ. 300 тысяч рублей собрали студенты вуза через интернет.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.10.2015 21:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ