Якутские коровы отправились в Москву
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
В 140 солнц! На Якутск навалится жара

ИА SakhaNews. Главной проблемой жизнедеятельности Анабарского улуса является нехватка теплоснабжения, заявил депутат фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Федот Тумусов в ходе своего визита в Анабарский улус Якутии. В летний период, когда, несмотря на низкие температуры, тепло в дома не подается, а топливо приходится экономить из-за его недостатка и частого проведения ремонтных работ, люди вынуждены пользоваться электрообогревателями.

В ходе визита Тумусов посетил предприятия энергетического и жилищно-коммунального сектора – местные филиалы "Сахаэнерго" и ГУП ЖКХ, а также школу и больницу в селе Саскылах. Выяснилось, что жители обеспокоены ситуацией с завозом горюче-смазочных материалов в поселки Юрюнг-Хая и Саскылах. В связи с поломкой единственного судна, на котором осуществлялся завоз ГСМ по реке Анабар, топлива в поселках хватит лишь на месяц. Ранее в улусе был речной флот, поддерживалась транспортировка ГСМ по реке Анабар, которая теперь является несудоходной.

Во время одной из встреч с населением был поднят вопрос о качественном интернете. Депутат позвонил министру связи Якутии Александру Борисову, сообщившему, что теперь в республике станет возможна высокоскоростная интернет-связь с помощью спутника, запущенного при участии "Газпрома".

Жители села Саскылах вспомнили о том, что в 90-е годы в улусе и республике сложилась непростая ситуация со строительством жилья. Помощь в этом вопросе финансовой корпорации САПИ, которую возглавлял Тумусов, позволила району пережить тот период. Сейчас страна вновь находится в экономическом кризисе, и приезд депутата вселил в жителей надежду.

По убеждению депутата, одной из основных проблем развития района является финансирование энергетической сферы, являющейся на Севере ключевой. На сегодня сложилась ситуация, при которой по причине так называемого перекрестного субсидирования в энергетике потенциальные инвесторы не видят смысла вкладывать средства в данную отрасль.

Кроме того, местные филиалы агентства по субсидированию населения малодоступны из-за бюрократии: два раза в год льготники должны собирать большое количество документов, которые не принимают, если есть хотя бы небольшой долг по оплате энергии. Получается, что весь механизм направлен на то, чтобы выдавать меньше компенсаций населению. В итоге, как предполагает депутат, в выигрыше остается ГУП ЖКХ.

Среди других проблем Анабарского района депутат назвал чрезвычайно высокие цены на продукты питания, нехватку овощей, крайне высокие цены на авиабилеты в Якутск (их стоимость держится на уровне 25-30 тысяч рублей) и снижение качества воды, что жители связывают с деятельностью промышленников.

Вместе с тем, Тумусов отметил активную позицию руководства, населения и промышленников района. Глава улуса хочет развивать в районе переработку рыбы и мяса, закупая сырье у соседей в Красноярском крае и в Булунском районе республики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.10.2015 06:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ