Огненная стихия бушует вблизи якутского села
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
В частном секторе Якутска реконструируют ЛЭП
«Водоканал»: Открыты все центры обслуживания населения
Дым лесных пожаров окутал Якутск

ИА SakhaNews. Вопросы организации онкологической помощи и строительства онкологического центра в Якутске на днях обсуждались в региональном отделении ОНФ в РС(Я). Активисты уже в третий раз проводят общественные обсуждения по данной проблеме, опасаясь затягивания сроков объявления конкурса на разработку проектно-сметной документации, сообщается на сайте ОНФ.

Чтобы документация прошла качественный анализ и все выявленные недостатки были устранены, необходимо три месяца, сообщил начальник управления госэкспертизы Валерий Суханов.

Министр здравоохранения республики Александр Горохов признал, что сроки ограничены. Это связано с тем, что до сих пор необходимый нормативный правовой акт, касающийся передачи в оперативное управление земельного участка под будущее строительство онкоцентра, до сих пор не подписан правительством республики. На вопрос об окончательном сроке объявления конкурса министр ответил, что конкурс будет объявлен до 1 ноября.

Ряд вопросов экспертов ОНФ касался использования медоборудования, закупленного по федеральной программе модернизации здравоохранения. В частности, член регионального штаба ОНФ Алексей Лаптев обратил внимание на тот факт, что линейный ускоритель стоимостью 140 млн рублей, закупленный для онкодиспансера в 2014 г., до сих пор не запущен в работу.

Между тем, как подчеркнула сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Алена Атласова, статистические данные говорят о росте онкологических заболеваний в республике, а тяжелобольные люди вынуждены ездить в федеральные центры, что сопряжено с большими финансовыми затратами, затягиванием столь необходимого лечения.

Напомним, предварительная стоимость проекта строительства онкоцентра составляет около 3,5 млрд рублей, в том числе 2,2 млрд рублей будут направлены из зарезервированных средств в АО «РИК» от вырученных денежных средств от продажи акций АК «АЛРОСА». Заявлена возможность включения проекта в программу федерального финансирования на 2017–2018 гг.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.10.2015 09:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ