Какие продукты помогут защититься от COVID-19
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
Более 100 сотрудников Центрального аппарата МВД сократят
«Газпром» получил убыток впервые с 2015 года
Срок уплаты НДФЛ за 2019 год истекает 15 июля

ИА SakhaNews. В Ржевском районе Тверской области обнаружены фрагменты разбившегося в 1942 году бомбардировщика Пе-2, сообщает ТАСС.

"Найдены стойка шасси и фрагменты фюзеляжа. Но это только начало поисковой экспедиции. В лучшем случае только к концу этой недели удастся определить номер самолета, по которому мы сможем установить судьбу экипажа", - сообщил руководитель Ржевской общественной организации "Военно-исторический поисковый центр. Память 29 армии" Сергей Петухов.

Экспедиция на месте падения советского пикирующего бомбардировщика продлится до 21 октября. Поисковики рассчитывают найти крупные части самолета и останки пилотов. По данным пресс-службы Российского военно-исторического общества (РВИО), при поддержке которого организована экспедиция, на сегодняшний день уже разбит лагерь, проведены работы по очистке местности, начата откачка воды.

"Ориентировочно машина принадлежала 527-му или 793-му бомбардировочному авиаполку. В один из августовских дней 1942 года, выполняя задание, погибли восемь самолетов Пе-2", - заявил руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергей Мачинский. По его словам, возможно, именно экипаж этого бомбардировщика сбил немецкого воздушного аса, имевшего на своем счету не один самолет.

По данным РВИО, советский пикирующий бомбардировщик Пе-2 применялся на передовой для поддержки наземных войск и штурмовки войск противника. Созданный на основе опытного двухмоторного высотного истребителя "100", он начал поступать в воинские части в 1941 году, активно применялся в частях фронтовой и морской авиации с первых дней и до конца Великой Отечественной войны, а также в боях с Японией.

Немецко-фашистские войска вторглись в Калининскую область (сегодня – Тверскую) спустя десять дней после начала войны. В октябре 1941 года они оккупировали 38 из 69 районов области, в том числе и Ржевский. Район был полностью освобожден в результате Ржевско-Вяземской операции 1942 года. Эта наступательная операция Калининского и Западного фронтов, проведённая с 8 января по 20 апреля 1942 года, явилась продолжением советского контрнаступления под Москвой и стала одним из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны - в нем погибли более 1,3 миллиона человек.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.10.2015 06:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ