В Якутии площадь «активного горения» тайги составила 441 га
Россия терпит катастрофу на газовом рынке Турции
При строительстве объекта Минобороны похитили 850 млн руб
Река Чульман – снова зона экологического бедствия
Экс-глава Минздрава Крыма угодил за решетку на Украине

ИА SakhaNews. 14 октября, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, епископ Якутский и Ленский Роман совершил в Нерюнгри освящение нового, второго по счету православного храма, который построен в год 70-летия Великой Победы как памятник всем погибшим на полях сражений и будет носить имя одного из самых почитаемых святых - великомученика Георгия Победоносца.

Владыка совершил праздничное Всенощное бдение с пением акафиста Пресвятой Богородицы в храме Казанской иконы Божией Матери, возглавил крестный ход по центральным улицам города Нерюнгри, а после освящения храма отслужил праздничную Божественную Литургию, в которой приняли участие сотни верующих.

Обращаясь к прихожанам, епископ от чистого сердца поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве.

Среди благотворителей – районная и городская администрации, ОАО КХ «Якутуголь», ООО «УК «Колмар», ООО «Тимптон Золото», ООО «Миг», ПАО «Якутуглестрой», Нерюнгринская ГРЭС, ООО «Олеся», Южно-Якутский технологический колледж, Союз предпринимателей Нерюнгринского района, 4–й отряд Федеральной противопожарной службы и многие другие предприятия, учреждения и организации, десятки предпринимателей, а также сотни благотворителей, которые пожелали остаться неизвестными, но по мере сил в течение года жертвовали средства на возведение храма и помогали в строительстве.

Архиерейскую грамоту с благодарностью за участие в строительстве храма владыка Роман вручил главе города Нерюнгри Леониду Олейнику.

Это была поистине всенародная стройка, в которой по доброй нерюнгринской традиции принимали участие люди разных национальностей. Здание возводилось на пожертвования. Попечительский совет возглавляла известный в Нерюнгри предприниматель Алина Клычкова. Вместе с ней в совете работали руководители крупных предприятий, представители администраций района и города. Была организована масштабная помощь – деньгами, стройматериалами, рабочей силой.

Сам владыка подарил новому храму колокола и иконы на иконостас, помог с изготовлением купола и креста.

Участники крестного хода принесли в новый храм икону с мощами великомученика Георгия Победоносца, которая здесь останется навсегда, чтобы каждый прихожанин в трудные минуты смог прикоснуться к святыне и укрепить свои силы.

Духовенство и прихожане поздравили владыку Романа с днем тезоименитства. Первый заместитель главы Нерюнгринского района Андрей Дорогань от имени всех жителей поблагодарил епископа за особое внимание к Нерюнгринскому району, за труды по строительству храма, часовен и возведение поклонных крестов, за молитвы искреннее участие в судьбах верующих.

Праздник в новом храме завершился концертом, который подготовили местные самодеятельные артисты.

Фото Павла УСАЧЕНКО.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.10.2015 13:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ