«Аэрофлот» приостановил субсидирование авиаперелетов в ДФО
Этот город в дыму!
Молодые семьи могут взять в АЭБ кредит на ИЖС без допзалога
В Якутске отдых на пляже закончился трагедией
Площадь лесных пожаров в Якутии возросла на 600 гектаров

ИА SakhaNews. Как и ожидалось, Арбитражный суд Якутии 13 октября отказал администрации Оленекского эвенкийского национального района в иске к Якутнедрам о признании незаконным решения о предоставлении ОАО "Алмазы Анабара" (входит в АК "АЛРОСА") лицензии на месторождение россыпных алмазов реки Малая Куонамка с и притоком реки Маспакы, следует из материалов суда.

Решение арбитража вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не будет подана апелляционная жалоба.

В исковых требованиях администрации района заявлялось, что месторождение находится на территории традиционного природопользования в Жилиндинском национальном наслеге и разработка объекта, по мнению истца, могла отразиться на экологии района, нарушив традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов севера.

Как напоминает «Вестник золотопромышленника», ОАО "Алмазы Анабара" получило лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу россыпных алмазов и попутных компонентов на месторождении реки Малая Куонамка с притоком Маспакы 29 декабря 2014 года. Разовый платеж за пользование недрами составлял 4,8 млн рублей. Ресурсы участка (площадь 1 380,34 кв км) по реке Малая Куонамка – 11 млн карат, по реке Маспакы – 10 млн карат.

Напомним, на общественных слушаниях, состоявшихся 23 марта 2015 года, население села Жилинда Оленёкского улуса единогласно проголосовало против проведения «Алмазами Анабара» геологоразведочных и добычных работ на месторождении река Малая Куонапка с притоком реки Маспакы. Из четырёх заявленных участков население дало согласие по трём участкам, кроме участка, расположенного на реке Малая Куонапка.

По четвертому участку администрация района, при поддержке депутата Ил Тумэн Елены Голомарёвой, потребовала отменить результат аукциона и установить запрет на разработку находящегося на нём месторождения.

Проанализировав сложившуюся ситуацию,ранее свою версию изложила главный редактор ИА SakhaLife Софья Булчукей. По ее мнению, спор вокруг месторождения можно рассматривать, как "попытку подпортить имидж одного из видных и влиятельных бизнесменов республики". Речь идет о гендиректоре "Алмазов Анабара" Матвее Евсееве, которого в Якутии многие считают потенциальным кандидатом на должность главы республики.

Еще две версии изложены на сайте "Якутия.Инфо": "на место, за неприкосновенность которого так борются жители района, положила глаз некая золотодобывающая компания. Соответственно, цель судебных разбирательств – подвинуть «Алмазы Анабара». А именно – оспорить результаты аукциона за участок и попытаться выиграть в следующем.

Третья версия: судебные разбирательства - это палки в колёса со стороны администрации главы Якутии. Так сказать, из вредности за то, что в своё время Матвей Евсеев занял место, которое хотели предоставить другому человеку".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.10.2015 16:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ