В Якутии площадь «активного горения» тайги составила 441 га
Россия терпит катастрофу на газовом рынке Турции
При строительстве объекта Минобороны похитили 850 млн руб
Какие профессии будут наиболее востребованы в ДФО
Экс-глава Минздрава Крыма угодил за решетку на Украине

ИА SakhaNews. В России могут принять закон, унифицирующий соцгарантии и пенсионные выплаты региональных чиновников, сообщает пресс-служба ОНФ.

В настоящее время право устанавливать гарантии осуществления полномочий муниципальных депутатов и выборных должностных лиц местного самоуправления предоставлено субъектам, которые в региональных законах закрепляют общий перечень таких гарантий. Затем гарантии конкретизируются в Уставах муниципальных образований и муниципальных нормативно-правовых актах, при этом какие-либо положения, регламентирующие или ограничивающие набор соцгарантий выборным должностным лицам местного самоуправления, на федеральном уровне не закреплены. В результате в отдельных регионах им предоставляется необоснованно широкий набор социальных преференций.

Мониторинг регионального законодательства выявил, что перечни гарантий для каждого региона могут резко отличаться. Всего эксперты ОНФ насчитали в муниципальных нормативных актах 36 различных социальных гарантий, предоставляемых руководителям муниципалитетов в различных регионах страны. В частности, это должностной оклад до устройства на новую работу (службу) в течение шести месяцев после прекращения полномочий (Курская область); получение субсидии на строительство или приобретение жилья (Брянская область, Мордовия); медицинское страхование после выхода на пенсию (Ненецкий автономный округ, Алтайский край); ежеквартальные, полугодовые и годовые премии (Липецкая область); пособия и компенсации при прекращении полномочий или так называемые «золотые парашюты» (Иркутская, Кировская, Орловская, Псковская, Смоленская области).

В ряде субъектов вовсе отсутствуют региональные нормативные акты, которые должны определять перечень гарантий. Экспертам ОНФ не удалось найти их в 15 субъектах - это Адыгея, Дагестан, Калмыкия, Камчатский край, Карачаево-Черкесия, Курганская, Ленинградская, Новосибирская, Омская, Пензенская, Саратовская, Сахалинская, Тверская, Тульская, белгородская области. По мнению экспертов, установление соцгарантий в муниципалитетах этих субъектов, в том числе, в виде ежемесячной доплаты к страховой части трудовой пенсии по старости, производится в отсутствии достаточных правовых оснований.

«Гарантии, прописанные в некоторых муниципалитетах, просто восхищают. У депутатов Госдумы, как показало исследование, гораздо больше уже права, чем у мэров и депутатов в ряде регионов», – подчеркнул член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Валерий Трапезников.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.10.2015 19:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ