Планы догнать Германию по размеру экономики пошли прахом?
Нерюнгринская ГРЭС ограничит горячее водоснабжение
Бывший украинский футболист попался на шпионаже
Когда авиаперевозки в Арктике станут более доступными?
Все северные аэропорты Якутии нуждаются в реконструкции

ИА SakhaNews. Северный морской путь, связывающий европейскую Россию с арктическими территориями, к концу века может полностью оттаять из-за глобального потепления климата, сообщил директор Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Владимир Крупчатников, передает ТАСС.

"В агрессивном сценарии, Северный морской путь открывается. Но тут появляются экстремально опасные явления погоды, так называемые, полярные циклоны, которые крайне разрушительны и для судоходства, и для инфраструктур, которые развиваются на шельфе. Такие сценарии есть, и они считаются правдоподобными", - сказал Крупчатников, уточнив, что циклоны окажут влияние и на Сибирь: зимы станут холоднее.

Глава департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Новосибирска Александр Люлько отметил, что открытие Северного морского пути оказало бы серьезное влияние на российские проекты освоения Арктики и развитие промышленности в Новосибирске. Сделать такой прогноз ученые смогли благодаря математическому моделированию.

Ученый напомнил, что согласно одному из сценариев изменения климата, к концу 21-го века температура на планете в среднем повысится на 5 градусов. По его мнению, этот экстремальный прогноз вряд ли сбудется, "если наша хозяйственная деятельность будет более аккуратной, экологичной и оптимальной, и таких выбросов парникового газа, как предполагается в сценарии, не будет".

Согласно российской модели изменения климата до конца 21-го века, жители России едва ли заметят потепление зимой, но смогут ощутить его в летнее время, особенно в северных территориях. В европейской части наиболее заметное потепление - до 4 градусов - будет наблюдаться в северо-западной части.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.10.2015 22:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ