Премьер-министр назначил заместителя министра финансов
АЭБ отправляет платежи в отпуск
В Якутске НКО могут получить субсидии
Строительство сквера в Ленске идет по графику
На севере Якутии долги за электроэнергию превысили 150 млн

ИА SakhaNews. Группа датских ученых, работавших над экспериментальной вакциной от малярии, сделала неожиданное открытие, которое может привести к прорыву в борьбе с раковыми заболеваниями. Как сообщил Копенгагенский университет, где работают исследователи, наука, возможно, находится на пороге создания универсального лекарства от рака, сообщает ТАСС.

Ученым удалось найти исключительно эффективное средство доставки токсинов, используемых для борьбы с опухолями, к раковым клеткам. Как заявляют авторы открытия, выделенный ими белок способен прикрепляться к клеткам более 90% раковых опухолей, игнорируя при этом здоровые ткани. Ученые испытали действие белка, соединенного с токсином, на тысячах образцов тканей, пораженных раком, а затем провели клинические испытания на мышах, которым были имплантированы три вида человеческих опухолей. Результатом применения препарата стало уменьшение и исчезновение опухолей, а также увеличение продолжительности жизни зараженных грызунов. Первые испытания на людях должны начаться в ближайшие четыре года.

Датчанин Мадс Даугорд, который сейчас работает в Канаде, профессор Али Саланти из Копенгагена и их коллеги первоначально стремились создать средство для борьбы с малярией. Эта инфекция особенно опасна для беременных женщин, так как малярийный паразит способен попадать в плаценту и создавать проблемы как для матери, так и для плода. Почти 15 лет назад ученые из Швеции установили, что прикрепляться к плаценте паразиту помогает особый белок. Как выяснили их датские коллеги, этот белок "наводится" на особые углеводы в плацентарных клетках, которые аналогичны клеткам, встречающимся также в большинстве раковых опухолей.

"Мы исследовали функции этого углевода. В плаценте он обеспечивает быстрый рост тканей. Наши эксперименты подтвердили, что этот же углевод присутствует и в раковых клетках. Мы подсадили его к раковым клеткам и паразит начал связываться с ними, как если бы они были клетками плаценты", - сказал Саланти.

Присоединив к "самонаводящемуся" белку лекарственную "боеголовку", ученые обнаружили, что получившееся оружие против болезни способно находить и убивать опухолевые клетки.

"Похоже на то, что малярийный белок связывается с опухолевыми клетками, существенно не затрагивая здоровую ткань, - пояснил участник проекта Томас Клаусен. – Мыши, которые получали дозы белка с токсином, продемонстрировали намного более высокую выживаемость чем те, что не получали препарата. Мы наблюдали, как всего три дозы оказались способны остановить рост опухоли и заставили ее уменьшиться".

Для исследования воздействия нового средства Копенгагенский университет основал компанию VAR2pharmaceuticals, которая будет проводить дальнейшие клинические испытания. Ученые утверждают, что главный вопрос в том, сможет ли белок находить больные клетки в организме человека и какая дозировка противораковых токсинов будет эффективной и безопасной.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.10.2015 09:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ