В Якутске создадут круглогодичную ярмарку
Строительству нефтепровода с Чаянды дали "зеленый свет"
ДФВТ объявил открытый отбор стартапов GoEast
В якутских школах появятся «учителя-наставники»
Потерявшего сознание Ефремова вынесли из суда на носилках

ИА SakhaNews. Группа АЛРОСА может купить золотодобывающую компанию Polyus Gold у Сулеймана Керимова и его сына после консолидации акций, пишет «Коммерсантъ». По словам источника издания, речь идет пока о предварительных консультациях.

Такого рода диверсификация бизнеса позволила бы АЛРОСА хеджировать финансовые риски в условиях кризиса на алмазном рынке, связанного с резким снижением спроса на сырье (с начала года упал более чем на 30%), пояснил собеседник "Ъ" логику возможного слияния двух компаний.

Как отмечают наблюдатели, новый президент АЛРОСА Андрей Жарков лично знаком с крупнейшими акционерами Polyus Gold. В конце сентября у Жаркова появился новый советник по финансам Андрей Родионов, выходец из команды Сулеймана Керимова. Несколько лет назад бизнесмен назывался в числе вероятных стратегических инвесторов АЛРОСА. Алмазная компания стояла в плане приватизации, предполагалась продажа 100% акций, господин Керимов, собравший к тому моменту на рынке около 1% акций АЛРОСА, считался одним из серьезных претендентов.

С подачи правительства Якутии и менеджмента самой компании план был скорректирован, и АЛРОСА провела размещение акций на Московской бирже — РФ и Якутия продали по 7% акций.

Интерес к фондированию сделки АЛРОСА (43% принадлежат России, 25% — властям Якутии) со структурой Керимовых проявляют госбанки ВТБ и Сбербанк.

В АЛРОСА утверждают, что переговоры на данную тему не ведутся, в госбанках ситуацию не комментируют.

Что касается золоторудных активов, у АЛРОСА они были до середины 2000-х годов. В частности, в 2005 году алмазная компания продала Polyus 50% в проекте разработки месторождения Нежданинское с ресурсами около 20 млн унций.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.10.2015 10:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ