В Якутии ищут подрядчика на ремонт моста
Лесные пожары пока не удаётся усмирить в 4 районах Якутии
В Якутске расследуется дело о кровавой расправе
В посёлке Беркакит на полсутки отключат водоснабжение
Якутянин стал победителем этапа международного конкурса

ИА SakhaNews. В Якутии 15 октября полностью завершилась навигация для маломерных судов любой формы собственности, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я).

В случае выхода маломерных судов на водные объекты с момента закрытия навигации судоводители будут нести административную ответственность.

В настоящее время на территории Республики Саха (Якутия) идет интенсивное ледообразование. Период ледообразования – довольно опасное явление на водоемах, в связи, с чем создаются сезонные риски, связанные с провалом людей и автотранспорта под лед.

В этот период в группе риска находятся дети, оставленные без присмотра взрослых, рыбаки-любители подледного лова, охотники, водители транспортных средств, а также граждане, которые, пренебрегая здравым смыслом и безопасностью, выходят на неокрепший и непрочный опасный осенний лед.

Государственными инспекторами по маломерным судам проводится комплекс мероприятий по обеспечению безопасности людей на воде: мониторинг водных объектов, инициирование проведения заседаний комиссий по ЧС и обеспечению пожарной безопасности в муниципальных образованиях по выработке мер обеспечения безопасности на водных объектах, проводят рейды и патрулирование по выявлению несанкционированных мест выхода и выезда на лед. При выявлении таких мест выписываются предписания главам муниципальных образований о выставлении знаков-аншлагов о запрете выезда (выхода) на лед. В учебных заведениях и организациях проводятся профилактические беседы и лекции.

По завершении навигационного периода необходимо провести тщательное обслуживание и консервацию маломерных судов, определить их на зимнее хранение и безопасный отстой. Маломерные суда должны храниться на берегу в специально отведенном для этого месте или помещении. При отсутствии помещения разрешается хранение маломерных судов на открытом воздухе под навесом или накрытыми брезентом. Подвесные лодочные моторы, оборудование, предметы снабжения с маломерного судна снимаются и консервируются в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей. Хранение маломерных судов, заправленных ГСМ и водой, запрещается.

Государственная инспекция по маломерным судам в очередной раз напоминает: за нарушение правил эксплуатации судов, правил охраны жизни людей и несанкционированный выезд транспортных средств на лед в местах, где ледовые переправы не оборудованы, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа.

Уважаемые жители и гости республики, помните об ответственности и не нарушайте правила безопасного поведения на водных объектах в осенне-зимний период!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.10.2015 12:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ