Огненная стихия бушует вблизи якутского села
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
В частном секторе Якутска реконструируют ЛЭП
«Водоканал»: Открыты все центры обслуживания населения
Дым лесных пожаров окутал Якутск

В Якутии 16 октября Служба дознания отмечает 23-ю годовщину со дня образования.

Первые годы становления службы специализированных подразделений дознания в Якутии были самыми сложными и напряженными. Не все поступающие на службу сотрудники имели юридическое образование и необходимый опыт работы по расследованию уголовных дел, но они, полные энтузиазма, преодолевали все трудности.

С самого начала образования (1992 г.) в подразделениях дознания работали: И.В.Московцева, М.И.Ховрычева, М.М.Бычкова, Т.А.Гайсина, которые обеспечили качественную базу для развития службы дознания республики.

В настоящее время в службе дознания МВД по Республике Саха (Якутия) под непосредственным руководством полковника полиции Лукина А.И. трудятся высококвалифицированные специалисты – люди, беззаветно преданные своему делу. К таким профессионалам можно отнести: Лидию Суворову, Виолетту Аммосову (Якутск), Жанну Васенину (Нерюнгри), Татьяну Пояркову (Мирный), Альбину Иванову (Чурапчинский район), Петра Гоголева (Усть-Алданский район). И это только малая часть тех полицейских этой профессии, которые на высоком уровне владеют не только процессуальным законодательством, но и знаниями психологии человека, со всей ответственностью и полной самоотдачей выполняют свой служебный долг.

Немало и не так давно пришедших в службу дознания перспективных сотрудников, среди которых Александра Окоемова, Акулина Степанова (Таттинский район), Гульмира Камбарбаева (Жиганский район), Артем Егоров (Вилюйский район), Андрей Алексеев (Верхнеколымский район), и этот список можно продолжать и продолжать.

Профессия дознавателя — очень сложная, но интересная. Ведь более 146 составов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ, расследуется дознавателями, и с каждым годом их количество только возрастает. 1 июля этого года законодатель добавил новую статью - 264.1 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения, и по ней на сегодняшний день возбуждено и расследуется дознавателями уже более 150 уголовных дел.

В целом профессии следователя и дознавателя схожи, но имеется ряд различий, и одно из них - тяжесть расследуемых преступлений. Если у следователей это преступления тяжких и особо тяжких составов, то у дознавателей - преступления небольшой и средней тяжести. Однако процедура расследования по ним мало чем отличается: дознаватель в ходе расследования руководствуется теми же статьями УПК, выполняет те же следственные действия, но следователю на расследование законодателем отведено два месяца, а дознавателю - один.

В процессе юридической карьеры, проработав многие годы в подразделении дознания, специалист в будущем может быть назначен судьей Мировой юстиции или иной судебной инстанции, однако по действующему законодательству время работы дознавателем в стаж работы судьи Российской Федерации при его исчислении, дающего право на получение всех видов выплат и льгот, не учитывается.

Может быть, потому, что Федеральный закон №6-ФЗ «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации» был принят еще в далеком 1996 году, когда главными «действующими лицами» в УПК тех времен являлись: судья, прокурор, следователь и адвокат.

Тем не менее, со времени принятия указанного Федерального закона прошло уже более 20 лет, в уголовно-процессуальном законодательстве России произошли колоссальные изменения, направленные на ее совершенствование, в том числе касающиеся и подразделений дознания. Например, в 2007 введен новый, ранее не существовавший субъект УПК – начальник подразделения дознания. Далее, в марте 2013 года, введена новая форма расследования преступлений – сокращенная форма дознания.

Таким образом, время и практика показывают, что полномочия дознавателя, начальника подразделения дознания в будущем также претерпят изменения и дополнения в сторону их расширения.

Соответственно, по мнению руководства Отдела организации дознания МВД по Республике Саха (Якутия), требуют внесения дополнений и изменений и другие федеральные законы. Так, предлагается внести в законодательный орган Российской Федерации законопроект в части включения в стаж службы судьи время работы в качестве дознавателя, что еще в большей степени поднимет престиж службы дознания и придаст выпускникам юридических ВУЗов уверенности при избрании будущей профессии…

В праздничный день хотелось бы пожелать сотрудникам подразделений дознания МВД по Республике Саха (Якутия) и других субъектов Российской Федерации успехов в службе, достижения новых профессиональных высот, неиссякаемой энергии, оптимизма и крепкого здоровья. Пусть у Вас будет больше безоблачных дней, согретых любовью родных, близких и друзей!

Елена ПАВЛОВА.


Смотрите фоторепортаж

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.10.2015 03:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ