США ввели санкции против связанных с "поваром Путина" людей
Кому следует побеспокоиться о замене заграничного паспорта
Восьмилетний якутянин спас сверстника
От Фургала перед арестом требовали уйти в отставку?
Голунов потребовал 5 млн с задерживавших его полицейских

ИА SakhaNews. Сотрудники Кольского научного центра Российской академии наук (КНЦ РАН) успешно вырастили цветы и злаковые травы на загрязненном тяжелыми металлами грунте с экстремально высокой кислотностью в Мончегорске Мурманской области. Как сообщили в Кольской горно-металлургической компании (ГМК), проект ученые осуществляли совместно с горнопромышленным предприятием, передает ТАСС.

Площадкой для исследований стал участок торфяников рядом с центральной проходной Кольской ГМК, где в почве с экстремально высокой кислотностью и высоким содержанием тяжелых металлов отсутствуют необходимые для роста и развития растений питательные элементы. Для получения жизнеспособных растений использовали подложку в виде слоя, способного защищать растения от техногенного грунта, а также постепенно уменьшать кислотность почвы и связывать вредные тяжелые металлы, к которым относятся свинец, медь, никель, кобальт и ртуть. Этот слой создали из горнопромышленных песчаных отходов, содержащих карбонаты, силикаты кальция и магния. Сверху на песчаную подложку был уложен слой дерна, в который посеяли травы и цветы. За прошедшие четыре года растения прижились на техногенном грунте и начали активно развиваться. Здесь удалось вырастить 12 видов цветущих растений, среди которых родиола розовая, занесенная в Красную книгу.

Работу по восстановлению земель, подвергшихся техногенному влиянию производства, Кольская ГМК, являющаяся одним из крупнейших производителей цветметаллов, ведет с 2003 года. По рекомендация Лапландского заповедника и заповедника "Пасвик" проведена рекультивация на территории 100 гектаров в Мончегорске, Заполярном и Никеле. За 12 лет высажено около миллиона саженцев деревьев и кустарников.

Кольская ГМК - ведущий производственный комплекс Мурманской области и один из крупнейших в стране производителей цветных металлов. В общих объемах "Норильского никеля" на долю Кольской ГМК приходится 39% никеля и 42% кобальта. Продукция поставляется как на внутренний рынок, так и на экспорт в Европу.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.10.2015 05:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ