В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

ИА SakhaNews. Классика отечественной литературы, нобелиата Ивана Бунина предлагают признать "праведником мира". Об этом заявил в среду журналистам президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, сообщает РИА Новости.

"У нас есть полный пакет необходимых материалов для того, чтобы признать великого русского писателя, лауреата Нобелевской премии Ивана Бунина "Праведником народов мира". Мы уже представили материалы "Яд Вашем" (мемориал в Иерусалиме – ред.). Мы надеемся, что сможем добиться решения о признании Бунина", — сказал Каннер.

Звание "Праведник мира" присуждается людям разных национальностей, которые, рискуя жизнью, спасали евреев во время Холокоста, и считается одним из высших символов уважения еврейского народа. Иван Бунин и его супруга Вера Муромцева-Бунина во время нацистской оккупации Франции укрывали на своей вилле "Жаннет" в Грасе по меньшей мере троих евреев, о чем свидетельствуют многочисленные биографы литератора.

Сейчас в списке "Праведников мира" числится более 25 тысяч человек, 189 из них — представители России и бывших советских республик. Самыми известными считаются немецкий промышленник Оскар Шиндлер, спасший во время Второй мировой войны более 1 200 евреев, польская активистка движения "Сопротивление" Ирена Сендлер, спасшая 2 500 еврейских детей из Варшавского гетто, и шведский дипломат Рауль Валленберг, спасший жизни десятков тысяч венгерских евреев.

Справка:

Бунин Иван Алексеевич родился 22 октября 1870 г. в г.Воронеж в Российской империи в родовитой, но обедневшей дворянской семье. Детские годы провёл частью в Воронеже, частью в наследственном поместье под Ельцом (ныне в Липецкой области).

Впитывая от родителей, от дворовых предания и песни, он рано обнаружил артистические способности и редкую впечатлительность.

В 1881 г. поступил в Елецкую гимназию, которую был вынужден оставить в 1886 г.: не хватало денег, чтобы платить за обучение. Курс гимназии, а частью и университета проходил дома под руководством старшего брата, народовольца Юлия.

В 1891 г. вышел его первый поэтический сборник, в 1896-м – перевод поэмы американского поэта-романтика Г.Лонгфелло «Песнь о Гайавате».

В 1901 г. увидел свет сборник стихов "Листопад".

В 1903 г. стал лауреатом Пушкинской премии Петербургской академии наук.

В 1909 г. был награжден второй Пушкинской премией и избран почётным академиком. На исходе XIX в. он всё чаще выступает с рассказами, поначалу похожими на живописные зарисовки. Постепенно он становится всё более заметен и как поэт, и как прозаик.

В 1910 г. была опубликована повесть "Деревня", с которой ему пришло широкое признание. Разрушение патриархального быта и стародавних устоев изображено в произведении с редкой по тем временам жёсткостью. Конец повести, где свадьба описана как похороны, обретает символическое звучание.

В 1911 г., на основе семейных преданий, была написана повесть «Суходол». Здесь с величественной мрачностью изображено вырождение русского дворянства.

Сам писатель жил предчувствием надвигающейся катастрофы. Он ощущал неотвратимость нового исторического излома. Это чувство заметно в рассказах 10-х гг. «Иоанн Рыдалец» (1913 г.), «Грамматика любви», «Господин из Сан-Франциско» (оба 1915 г.), «Лёгкое дыхание» (1916 г.), «Сны Чанга» (1918 г.).

Революционные события писатель встретил с крайним неприятием, запечатлев «кровавое безумие» в дневнике, позже изданном в эмиграции под названием «Окаянные дни» (1918 г., опубликован в 1925 г.).

В январе 1920 г., вместе с женой Верой Николаевной Муромцевой, писатель из Одессы отплыл в Константинополь. С этих пор он жил во Франции, главным образом в Париже и Грассе. В эмиграции говорили о нём как о первом среди современных русских писателей.

Повесть «Митина любовь» (1925 г.), книги рассказов «Солнечный удар» (1927 г.) и «Божье древо» (1931 г.) современники воспринимали как живую классику.

В 1930-е гг. стали появляться коротенькие рассказы, где Бунин показал исключительное умение сжимать огромный материал в одну-две страницы, а то и в несколько строк.

В 1930 г. в Париже вышел роман с очевидной автобиографической «подкладкой» — «Жизнь Арсеньева».

В 1933 г. Бунину была присуждена Нобелевская премия. Это — событие, за которым, по существу, стоял факт признания литературы эмиграции.

В годы Второй мировой войны Бунин жил в Грассе, жадно следил за военными событиями, бедствовал, прятал от гестапо в своём доме евреев, радовался победам советских войск. В это время он писал рассказы о любви (вошли в книгу «Тёмные аллеи», 1943 г.), которые сам считал лучшим из всего им созданного.

Послевоенное «потепление» писателя к Советской власти было недолгим, но оно успело поссорить его с многими давними друзьями. Последние годы великий писатель провёл в бедности, работая над книгой о своём литературном учителе А.П.Чехове.

Умер 8 ноября 1953 г. в Париже, похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.10.2015 10:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ